Речь идёт, конечно же, о так называемой «сцене» со сливочным маслом: Пол (Марлон Брандо) овладевает Жанной (Мария Шнайдер) на полу против её воли, используя сливочное масло в качестве смазки. По признанию Бернардо Бертолуччи, он решил до последнего не сообщать актрисе о том, что же произойдёт во время съёмок. Сегодня этот эпизод считается культовым в истории эротического кино.

Режиссёр рассказал:
У нас был сговор с Марлоном Брандо. Мне хотелось увидеть реакцию обычной девушки, а не игру актрисы. Саму эту сцену мы придумали с Брандо случайно. Мы завтракали в моей съёмной квартире, я положил на стол багет и сливочное масло. Мы посмотрели друг на друга. Мы не произнесли ни слова. Но каждый подумал об одном и том же. Уже потом мы поняли, что Мария не должна знать об этом».

Кадр из «сцены с маслом»


На момент съёмок «Последнего танго в Париже» Брандо было 48 лет, а Марии - всего девятнадцать. Бертолуччи также признался, что после окончания работы над фильмом он больше никогда не видел Шнайдер - до самой её смерти в 2011 году (хотя режиссёр предлагал ей роль в своей картине «Двадцатый век»), при этом он знает, что Мария ненавидела его. Бернардо признаётся, что ему всегда было немного стыдно перед актрисой, однако он ни разу не пожалел о своём решении снять эту сцену именно так. К слову, и Марлон Брандо не общался с Бертолуччи в течение двадцати лет после выхода фильма.

Я хотел, чтобы Мария сыграла настоящее унижение, настоящую ярость, чтобы она по-настоящему это почувствовала. После она ненавидела меня до конца своих дней».

Марлон Брандо и Мария Шнайдер на съёмках


В одном из последних интервью Шнайдер сама рассказывала о своём отношении к тому инциденту:
Я чувствовала себя униженной. Честно говоря, даже в каком-то смысле по-настоящему изнасилованной Марлоном и Бертолуччи. После того, как всё закончилось, Брандо не стал утешать меня или извиняться. К счастью, был лишь один дубль».

Актриса также неоднократно жаловалась на то, что официанты в ресторанах нередко подходили к ней с фразой «Масла, мадам?». Сама же она никогда не притрагивалась к сливочному маслу после съёмок этой сцены. Также она навсегда отказалась сниматься обнажённой. Говорят, что именно съёмки в «Последнем танго в Париже» во многом способствовали появлению её психических проблем и злоупотреблению наркотиками, что в итоге привело к попытке самоубийства. Мария скончалась от рака в возрасте 58 лет.

Фото со съёмок