Люди, стремящиеся раздвинуть привычные рамки окружающего мира и грезящие дальними странствиями, непременно полюбят недавнюю французскую премьеру. Так, например, Николай Табашников, главный редактор телеканала «Моя планета», остался в восторге от долгожданной картины. Он подметил, что подобные фильмы нужно смотреть каждому:
Кусто, конечно, первооткрыватель фантастического мира, и это кино, конечно, нужно смотреть, потому что это настоящий большой стиль, очень крутой биографический фильм, феноменально снятый, с удивительными актёрскими работами, с потрясающей режиссёрской работой, с феноменальной операторской работой, настоящее большое кино, которое сегодня редко случается».

«Одиссея» - масштабное приключение уже в кино. «Индустрия кино» от 02.12.16

«Я мечтал освободить человека от пут Земли, помочь ему избавиться от границ, установленных природой», — говорил Жак-Ив Кусто. Сам он поступал именно так: расширяя жизненные горизонты, всегда плыл против течения, нырял с камерой в пучины морские. Из своих восьмидесяти семи — шестьдесят лет провёл на воде и под водой. Почти человек-амфибия. Современники остроумно шутили: «Наш капитан — единственный в мире глубокий режиссёр». За документальный фильм «В мире безмолвия» в середине 50-х получил «Золотую пальмовую ветвь» Канн и «Оскар», которых за карьеру завоюет три. История морских странствий и жизненных приключений современного Одиссея сегодня пленит с новой силой.

«Одиссея». Дублированный трейлер

Режиссёр Жером Салль (снявший дилогию «Ларго Винч» и написавший сценарий экшн-блокбастера «Турист») в «Одиссее» показывает нам главного героя не как неприкосновенного идола, а как живого человека, подверженного страстям и эмоциям.

Создатель картины рассказывает:
Я хотел создать объективный портрет этого незаурядного человека, со всеми его плюсами, и подчас большими минусами. Все, что я снял, снято по-настоящему».

Кадры из фильма «Одиссея»

Здесь всё действительно снято по-настоящему: бюджет вложили в реальные подводные съёмки и экспедиции, а не в компьютерную графику. Команда фильма повторила путь корабля «Калипсо»: атлантические побережье Африки, острова в Средиземном море, бразильский Сан-Паулу. «Одиссея» — и первый в истории игровой фильм, который снимался в Антарктиде, где команда ещё и попала в суровый шторм.

Исполнитель главной роли Ламбер Вильсон вспоминает:
Это путешествие было самым прекрасным и рискованным в моей жизни! Мы видели стаи кашалотов, касаток, морских леопардов, пингвинов. Меня очень впечатлили айсберги. Мы пережили бурю, где скорость ветра достигала 170 километров в час. В такую же попадал и Кусто. Это было что-то невероятное!».

Для роли легендарного капитана Ламбер Вильсон (известный миру по последним частям «Матрицы») похудел на десять килограммов, научился нырять с аквалангом и даже параллельно снял свой мини-фильм — по следам Кусто.

Актёр Ламбер Вильсон исполнил роль Кусто


«Кусто всегда влекли штормы, и тайфуны. Он всегда выходил навстречу стихии, чтобы оказаться в самом эпицентре и обуздать то, что пугает» — вспоминали моряки. Создатели картины знакомились со свидетельствами матросов, а также с членами его семьи. Натура Кусто толкала его и на любовные приключения: известно, что он не был идеальным семьянином. В образе супруги Кусто — свободолюбивой и независимой СимоныОдри Тоту, первую славу которой принесла роль Амели. Актриса так срослась со своей героиней, что со страстью готова отстаивать значимость этой сильной женской фигуры в раскрытии тайн «голубого континента». Недаром именно Симону экипаж корабля прозвал своей пастушкой, то есть истинной «хозяйкой корабля».

Сама Тоту так рассказывает о своей героине:
Симона Кусто предпочитала оставаться в тени, но я убедилась, что без неё не было бы и самой Одиссеи Кусто. Она была глазами своего мужа, когда Жак-Ив отсутствовал на корабле, участвовала во всех его экспедициях, она плавала сорок лет. Эту женщину отличал сильный характер, сильным испытания прошла и её любовь».

Французский постер героини Одри Тоту - Симоны Кусто


Обладатель премии «Сезар» (за воплощение образа Ив-Сен Лорана) Пьер Нинэ в «Одиссее» играет Филиппа — младшего сына Кусто. Для него в этой истории важна тема отца и сына, избрания жизненных приоритетов. Такой же бунтарь, как и Кусто-старший, он смело шёл навстречу опасности. Именно Филипп привнёс в жизнь отца идею, которую тот в итоге избрал миссией всей жизни, — защищать мировой океан.

Пьер рассуждает о роли:
Через его сына фильм показывает недостаток отца, который где-то пожертвовал своей семьей, своими детьми. Но в то же время перед нами — мечтатель, который погружался в морские воды с аквалангом и делал потрясающие вещи! Очень интересна эта двоякость, и, по-моему, в фильме избран удачный ракурс».

Пьер Нинэ в образе Филиппа Кусто


«Одиссея» — фильм, который нужно обязательно смотреть именно на большом экране. Только так можно не просто увидеть — но почувствовать, и пережить главное киноприключение этой зимы.