11 утра 41 минута. Стрелки на часах главной башни Ленинакана замерли. Какие-то тридцать секунд, и серия подземных толчков разрушит десятки городов и сотни сёл Северной Армении, а с ними — и жизни сотен тысяч людей. Энергия, высвободившаяся тогда, 7 декабря 1988-го года, оказалась сравни взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. 25 тысяч человек погибли, более полумиллиона лишились крова! За этими ужасающими цифрами — отчаяние и боль утраты, которые до сих пор не утихли. Для режиссёра «Землетрясения» Сарика Андреасяна (ему было тогда четыре года) этот фильм — реквием по жертвам стихии.

Андреасян рассказывает:
Очевидцы и спасатели говорили, что самое страшное для них было, когда ночью воцарялась тишина в городе и они слышали, как стон разносится по всему городу. Были живые люди под завалами, но они никак физически не могли помочь».

Создатели «Землетрясения» рассказывают о фильме. «Индустрия кино» от 02.12.16

Работа над сценарием велась четыре года. В основу легли истории, рассказанные свидетелями землетрясения. Создатели ощущали колоссальную ответственность, а потому стремились быть максимально деликатными. Мирные сцены — до катастрофы — снимали в Гюмри (так сегодня называется Ленинакан). В съёмках участвовали местные жители. А руины города воссоздавали уже в Москве, на территории заброшенного завода. На декорацию площадью в 10 тысяч квадратных метров завезли 8 тысяч тонн строительного материала. Каждый съёмочный день завершался минутой молчания.

Исполнительница роли Анны Мария Миронова говорит:
На фоне этих событий для людей происходит понимание, что важно, а что неважно в жизни и все объединяются. Самый страшный момент это, в моей роли, был вот момент, когда ты не можешь даже понять, что произошло. Один, два, три, четыре, пять, и всё разрушено. Вот этот хаос, паника».

Мария Миронова в фильме «Землетрясение»


Стержень сюжета — история двух героев: 45-летнего Константина Бережного (в этом образе Константин Лавроненко) и 20-летнего Роберта Мелконяна (его сыграл Виктор Степанян). Много лет назад они попали в страшную автомобильную аварию. Родители молодого человека погибли, а Константина признали виновным и посадили в тюрьму. По стечению обстоятельств Бережной возвращается в Ленинакан в день страшного землетрясения. Он ещё не знает, что его ждёт не только семья, но и Роберт, который жаждет отомстить за гибель родителей. По воле судьбы, мужчины оказываются в одном спасательном отряде.

«Землетрясение». Трейлер

В ликвидации последствий землетрясения приняли участие не только спасатели со всех республик Советского Союза, но и десятки тысяч добровольцев. Как это было, хорошо помнят Рубен Дишдишян (он продюсировал фильм) и Грант Тохатян, сыгравший одну из ролей, они были среди тех, кто разбирал завалы в зоне бедствия. Помощь Армении оказали более ста государств со всех континентов. После землетрясения ни один ребёнок не попал в детдом, всех разобрали по семьям. Родители Виктора Степаняна тоже были в числе тех, кто стоял в очереди на усыновление.

Виктор Степанян вспоминает:
В фильме у нас это и показано: именно момент того, что все страны, люди сплотились. Все люди сплотились и не оказалось детей в детдоме. Наверное, про это мы и показывали этот фильм».

Фото со съёмок «Землетрясения»

Константин Лавроненко так сформулировал для себя главный призыв фильма:
Это кино проповедует дружбу и взаимопомощь, пробуждает сострадание. Чтобы ни случилось, к трагедии нельзя привыкать. Вот эта боль, которая существует не для того, чтобы она ощущалась, не для того чтобы было больно, а для того, чтобы мы поняли, насколько ценна жизнь человека, насколько эта жизнь быстротечна, хрупка и бесценна. Как важно сопереживать, ощущать боль другого человека».

«Землетрясение». Ролик о съёмках фильма