Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Вуди Аллен. Лучшие фильмы

Выбор «Фильм Про»

Самый известный и самый любимый режиссёр авторского кино в мире. Художник, который ни разу не изменил себе, по-настоящему свободный и независимый. Величайший пессимист, мизантроп, агностик – и гениальный комедиограф, чьи фильмы дарят людям надежду. Вот лучшее из того, что он успел снять за свою более чем полувековую карьеру.

Вуди Аллен. Лучшие фильмы

Вуди Аллен. Лучшие фильмы

Хватай деньги и беги


Первый самостоятельный фильм Вуди Аллена уже содержит в себе всё то, за что мы любим его картины. Болтливый неудачник Вуди (героя зовут Вёрджил, но это дела не меняет) постоянно попадает впросак. Криминальный сюжет о подготовке преступления превращается на наших глазах в постмодернистский фарс, стилизованный под телевизионное расследование. Например, некто берёт интервью у родителей главного героя, а они сидят перед камерой в очках с накладными очками и бровями. Мама умиляется: «Ой, он был такой хороший мальчик…» - «Да ладно тебе! – прерывает её папаша. – Если бы он был хорошим мальчиком, нам не понадобился бы этот идиотский маскарад! Он мразь! Он гангстер! Он атеист!»

Кадр из фильма «Хватай деньги и беги»


Бананы


Пожалуй, самый смешной фильм Вуди Аллена. Очкарика Вуди бросила очередная подружка, и теперь он оказался в Латинской Америке, где среди повстанцев у него начался роман с симпатичной революционершей. Главное в комедии – уморительно смешные препирательства Вуди с женщинами. При этом поразительно напоминающие те, что были хоть раз у каждого. «Я должна тебе кое-что сказать, но я даже не знаю, с чего начать. О, Филдинг!» - «А что? В чём дело? Я - что?... Неужели?! Ты видела мой рентгеновский снимок?!»

Трейлер фильма «Бананы»

Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить


Настолько озорной комедии в творчестве Вуди Аллена ещё не было. Огромная женская грудь гоняется за героем по полю, доктор влюбляется в овцу, а Вуди играет сразу несколько ролей, среди которых, между прочим, взволнованный сперматозоид. Шутки были на грани фола, но публика безоговорочно приняла фильм, а в СССР на видеокассетах его засматривали до такой степени, что изображения уже не было видно, оставался только голос переводчика, монотонно провозглашавшего от лица сперматозоида: «Я не дам себя выстрелить из этой штуки! Вдруг этот парень мастурбирует! Тогда я закончу свои дни где-нибудь на потолке».

Трейлер фильма «Всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить»

Любовь и смерть


Не больше и не меньше – экранизация «Войны и мира». Очень свободная, похожая на видение в наркотическом сне после чтения Толстого. Вопреки всеобщему патриотическому порыву во время войны с Наполеоном щуплый интеллигент-пацифист пытается доказать всем, что не стоит идти умирать. Ему лично гораздо важнее соблазнить свою кузину, но его всё равно забирают на фронт. Командир: «Раз, два! Раз, два! Раз, два!» Вуди (Борис): «Вообще-то, бывают и другие числа, если вы не в курсе».

Трейлер фильма «Любовь и смерть»

Энни Холл


Большинство критиков признаёт этот фильм самым выдающимся шедевром Вуди Аллена, а четыре «Оскара» намекают на то, что это мнение не лишено смысла. Может быть, всё дело в том, что протагонист Элви здесь наиболее похож на реального Вуди Аллена, каким его все привыкли представлять. Невротичный нью-йоркский актёр влюбился в красотку, и опять всё не клеится, опять бесконечные разговоры. И всё же это роман, перед нами не эксцентрическая, а романтическая комедия. «Давай поцелуемся?» - «Что?!» - «Почему нет? Мы же всё равно потом пойдём домой, правильно? Там мы всё время будем нервничать, потому что мы раньше не целовались, и ты никогда не знаешь, как сделать это и ничего не испортить. Так что давай просто поцелуемся сейчас и покончим с этим, а после пойдём есть. Так еда будет лучше перевариваться».

Трейлер фильма «Энни Холл»

Манхэттен


Но самый романтичный фильм Вуди Аллена – это, конечно, «Манхэттен». Отсюда знаменитый и миллионы раз процитированный кадр пары на скамейке перед мостом. Здесь есть не только невероятно красивые любовные переживания и фирменные шутки, но и по-настоящему трагические нотки. Объяснение главного героя с девушкой, от которой он уходит к другой женщине, - это сцена бергмановского напряжения и масштаба. Но с юмором здесь всё равно всё в порядке. «У меня был импульс швырнуть тебя на лунную поверхность и совершить межпланетное извращение», - замечает герой Аллена.

Трейлер фильма «Манхэттен»

Звёздные воспоминания (Воспоминания о звёздной пыли)


Пародии Вуди Аллена здесь подошли к черте, за которую, кажется, дальше было двигаться невозможно. Этот фильм – вариация на тему феллиниевского «8 1/2», и, разумеется, в главной роли опять Вуди Аллен, а его герой – известный режиссёр, который мечется в бреду созданных им же образов и судорожно пытается вернуться к съёмкам фильма. До сих пор принято считать, что это самый личный фильм Вуди Аллена, хотя сам Аллен полностью отрицает такое толкование. Он объясняет, что всё в этом фильме, как и во всех остальных, было лишь плодом его фантазии, а сам он человек другого склада и с другой судьбой. Хотя сам его герой, может, поспорил бы с этим: «Это для вас я атеист, - говорил он. – А для Бога я лояльный оппозиционер».

Трейлер фильма «Звёздные воспоминания»

Зелиг


Эстетика мокьюментари всегда была близки Вуди Аллену, и в фильме «Зелиг» не случайно развивает телевизионный стиль своей первой картины. Только делает он это уже не в виде формального эксперимента, а с более глубокой целью. Его герой бесконечно мимикрирует и никак не может разобраться в том, кто же он есть на самом деле. Хроника с вмонтированным туда Зелигом превращается в рефлексию о массовом сознании и о маленьком человеке. «Мне было 12 лет, - рассказывает Зелиг. – Прибегаю я в синагогу и спрашиваю у рабби о смысле жизни. Он объясняет мне смысл жизни, но делает это на иврите, а я не знаю иврита. А он после этого требует с меня шестьсот долларов за урок».

Трейлер фильма «Зелиг»

Все говорят, что я люблю тебя


Поработав практически во всех жанрах, Вуди Аллен вдруг понял, что никогда не снимал мюзиклов. Оказалось, что его «фирменная» эстетика легко впускает в себя и песни, и танцы. Только нужно, чтобы время от времени в кадре появлялся рецидивист и обещал экзальтированным барышням, что он их немедленно изнасилует. Так сразу восстанавливался баланс между лирическим и смешным, который так тонко умеет чувствовать Вуди Аллен. А его герой по-прежнему сыплет парадоксами: «Я покончу собой. Полечу в Париж и брошусь с Эйфелевой башни. И умру. Если полечу на «Конкорде», умру на три часа раньше, это ещё лучше. Хотя постойте-ка… Из-за смены часовых поясов в Нью-Йорке я буду жив шесть часов, но мёртв три часа в Париже. Значит, я мог бы тут сделать пару дел, пока я там мёртвый».

Трейлер фильма «Все говорят, что я люблю тебя»

Сладкий и гадкий


Это не первый раз, когда Вуди Аллен пригласил на роль главного героя не себя, а другого актёра, да ещё и звезду. Но и сама тональность фильма очень отличается от той, к которой мы привыкли. Это байопик, как принято говорить в Голливуде. Рассказ о гитаристе, который создавать совершенную музыку – и больше не умел ничего. Но он всегда был вторым гитаристом в мире. Виртуоза №1 наш герой никогда не мог дослушать до конца, потому что сразу падал в обморок от восторга. За эту роль Шон Пенн получил «Оскар». Особенно ему удались реплики вроде: «У тебя замечательное тело, правда. Мне нравится всё круглое. И заметь, я не говорю «жирное». У тебя просто есть вес».

Трейлер фильма «Сладкий и гадкий»

Матч Поинт


Фильм, которого от Вуди Аллена никто не ожидал. Жёсткий триллер с отсылками к любимому Алленом Достоевскому: его герои частенько упоминают его книги. Здесь мы видим преступление без наказания, преступника без угрызений совести. Это и полемика с великим писателем, и одновременно признание его правоты. После некоторого застоя художник Вуди Аллен как будто родился заново. Но разве он мог себе отказать в удовольствии вновь поиграть словами? «Вот это – твоя будущая софа. Она раскладывается в кровать. Это очень удобно: ты можешь смотреть телек допоздна, а потом тебе не надо тащиться в спальню. Просто раскладываешь софу – и ты уже в постели».

Трейлер фильма «Матч Поинт»

Полночь в Париже


Исключительность этого фильма в том, что он, не являясь, строго говоря, выдающейся работой, вдруг стал самым кассовым за всю биографию Вуди Аллена. То ли Париж на всех подействовал, то ли романтический сюжет, то ли «встречи» с парижской богемой начала прошлого столетия. Но факт остаётся фактом, на эту картину пошли даже те, кто обычно не ходил на Вуди Аллена, и в режиссёра №1 для прокатчиков авторского кино он превратился именно в тот момент, на закате своей карьеры. Зато где ещё он мог заставить самого Эрнеста Хэмингуэя выпалить: «Если ты писатель, то провозглашай себя самым лучшим писателем на свете! Но ты не будешь лучшим, пока тут сижу я. Хотя ты можешь взять боксёрские перчатки и доказать обратное».

Трейлер фильма «Полночь в Париже»

Жасмин


Лучший фильм позднего Вуди Аллена, не в последнюю очередь, благодаря сотрудничеству с Кейт Бланшетт , которая здесь сыграла главную роль. Следует сказать, что хотя сниматься у Вуди Аллена большая честь и любая суперзвезда делает это с удовольствием и практически бесплатно, его фильмы обычно очень мало зависят от актёров. Написан безупречный сценарий, выстроены безупречные декорации, работает безупречная команда. Кажется, любого актёра, даже Шона Пенна из «Сладкого и гадкого», можно было бы спокойно заменить на любого другого. Но только не Бланшетт. «Жасмин» - это продукт сотворчества, где встретились великий режиссёр и великая актриса и произвели на свет что-то очень важное, очень точное, что останется навсегда. Ну, и цитата напоследок. «Волнения, кошмары, нервный срыв – человек способен выдерживать всё это на удивление долго, пока он всё же не выйдет на улицу и не начнёт орать».

Трейлер фильма «Жасмин»

О других фильмах Вуди Аллена можно прочесть здесь.
Матч Поинт, Полночь в Париже, Сладкий и гадкий, Бананы, Зелиг, Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить, Энни Холл, Все говорят, что я люблю тебя, Звёздные воспоминания, , Жасмин, Манхэттен, Хватай деньги и беги, Любовь и смерть
Шон Пенн, Кейт Бланшетт, Вуди Аллен

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100