По словам Сергея Шойгу, скульптурная композиция является «памятником людям, которые увековечили подвиг наших воинов и нашей страны в кино». Он выразил надежду, что подобные памятники героям Великой Отечественной войны появятся на всей территории бывшего СССР.

Министр обороны России в ходе своего выступления сказал:
Мы продолжаем нашу традицию по сбережению и сохранению памяти героев нашего Отечества, тех, кто отстоял страну в самые трудные годы её истории. Мы хотели бы, чтобы эта традиция продолжалась, именно поэтому в год кино мы открываем этот памятник. То, что сегодня здесь присутствуют мои коллеги, министры обороны стран СНГ, говорит о том, что у нас общая история, которую мы должны хранить, умножать и передавать следующим поколениям».

Памятник, установленный на Фрунзенской набережной


Скульптура, отлитая из бронзы и представляющая собой пять идущих друг за другом фигур героев фильма, установлена перед фасадом здания Министерства обороны России на Фрунзенской набережной. Торжественную церемонию посетили ветераны Великой Отечественной войны, а также родственники актёров и режиссёра фильма «Они сражались за Родину».

Сергей Шойгу с коллегами на открытии скульптурной композиции


Среди гостей присутствовала также Ирина Константиновна Скобцева, народная артистка РСФСР, вдова режиссёра Сергея Бондарчука и мать Фёдора Бондарчука. В ленте «Они сражались за Родину» актриса исполнила роль военврача; также она известна благодаря ролям Элен Курагиной в фильме «Война и мир», Дездемоны в советской экранизации шекспировской трагедии «Отелло» и Василисы Ильиничны в телевизионной картине «Тихий Дон».

Ирина Скобцева в роли военврача в фильме «Они сражались за Родину»


Когда Сергей Бондарчук взялся за экранизацию незаконченного романа Михаила Шолохова, писатель сначала отказал режиссёру в этом праве, но потом всё-таки согласился, поставив единственное условие: картина должна сниматься в местах реальных сражений - близ хутора Мелологовский Волгоградской области. При этом съёмки велись в условиях, максимально приближенных к реальным, с использованием военной техники и взрывчатки. Впоследствии фильм «Они сражались за Родину» стал обладателем нескольких международных наград: премии Союза антифашистских борцов Чехословакии на XX кинофестивале в Карловых Варах, премии за лучшую режиссуру, премии за лучшее исполнение мужских ролей и за лучшее исполнение второстепенной женской роли на кинофестивале в Панаме, а также государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

«Они сражались за Родину». Трейлер фильма

Главные роли в знаменитой картине исполнили Василий Шукшин, Юрий Никулин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Иннокентий Смоктуновский. Для многих актёров фильма война стала личной трагедией и личным подвигом. Сам Бондарчук (в своей картине он сыграл Ивана Звягинцева) был участником военных действий – с 1942 года по 1946 год режиссёр служил в Красной армии.

Фрагмент из фильма «Они сражались за Родину»

Юрий Никулин, сыгравший роль рядового Некрасова, сразу после окончания средней школы был призван в армию, служил в зенитной батарее под Сестрорецком во времена советско-финской войны, а в годы Великой Отечественной воевал под Ленинградом. Актёр был контужен во время авианалёта на Северную столицу, но сразу после выписки из госпиталя отправился в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. За время войны Юрий Владимирович был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Николай Волков (роль Никифорова) был танкистом и воевал на Первом Забайкальском фронте и под Ржевом. Исполнитель роли лейтенанта Голощёкова Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в катакомбах Одессы, во время бомбежки. Отец его погиб на фронте ещё до рождения Николая, а мать была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами.

Фото со съёмок картины из архива журнала «Огонёк»


Иннокентий Смоктуновский, которому в картине досталась роль хирурга, в начале войны и сам работал госпитале при воинской части, размещённой в Красноярске. В январе 1943-го Иннокентий, которому было всего восемнадцать лет, был отправлен рядовым на фронт. Он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За то, что под огнём противника вброд через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии, был награждён первой медалью «За отвагу». Был пленён, провёл месяц в лагерях для военнопленных, однако ему удалось бежать. Так он попал в партизанский отряд, который затем объединился с гвардейским стрелковым полком 102-й дивизии. Уже в должности командира отделения роты автоматчиков Иннокентий Михайлович принимал участие в освобождении Варшавы. Победу он встретил в немецком городе Гревесмюлен.

Иннокентий Смоктуновский исполнил роль хирурга


Роль Петра Фёдоровича Лопахина в фильме «Они сражались за Родину» стала последней для великого советского писателя, сценариста, режиссёра и актёра Василия Шукшина, которому было всего 45 лет. Он скончался во время съёмок – в ночь на 2 октября 1974 года. Работа над фильмом была приостановлена, позже некоторые сцены с участием его героя были досняты в Москве благодаря привлечению дублёра – Юрия Соловьёва, который когда-то учился с Шукшиным на одном курсе во ВГИКе. Озвучил Лопахина Игорь Ефимов.

Василий Шукшин в роли Лопахина на съемках фильма «Они сражались за Родину»