Сайт проекта «По маршрутам Кусто»



«Фильм Про» и телеканал «Моя планета» запустили конкурс «По маршрутам Кусто» 12 октября, в День дайвера. Проект был посвящён легендарному исследователю морских глубин Жак-Иву Кусто и дал возможность поделиться впечатлениями от морских путешествий всем любителям дальних странствий и подводных погружений. На сайте проекта было размещено более 500 фото и видео, на которых запечатлены самые разные уголки земного шара. Более пяти тысяч человек приняли участие в голосовании за лучшую работу и вступили в команду Кусто, поместив символ великого первооткрывателя на свой аватар в социальных сетях.

«Одиссея». Дублированный трейлер

Жюри состояло из редколлегии журнала National Geographic: победителей выбирали старший редактор Дарья Петрягина, арт-директор Алевтина Сухорукова, дизайнер Витас Черняускас, фоторедакторы Елена Кунина и Алексей Елфимов. Жюри принимало решение в специальной переговорке, где была возможность сравнить все фото и видео. Предпочтение отдавалось именно видео, а не фото – ведь сам первооткрыватель Жак-Ив Кусто известен в первую очередь благодаря видеосъёмке подводных глубин. Также особенно ценились работы, снятые там, где снимал Кусто, ведь не даром конкурс носил название «По маршрутам Кусто».

Фотографии участников конкурса «По маршрутам Кусто»

Сначала благодаря подсчёту голосов была выбрана лучшая сотня участников, причём призы (годовая подписка National Geographic, фирменные шапки Кусто от kustoworkshop.com и билеты на показ «Одиссеи») достались каждому из этой сотни. Победителя конкурса выбирало уже жюри, причём решение было единогласным: им стал Евгений Ковбан, автор видеоролика под названием The Best Dive Site in The Gulf of Thailand. Его работа – это двухминутное видео «о крабах и медузе», снятое в Сиамском заливе. По словам Евгения, в двух минутах ролика – полгода наблюдений, так что, вполне возможно, что одни и те же крабы и одна и та же медуза изо дня в день приплывали на одно и то же место. К слову, сам Евгений – бывший банкир, а ныне – инструктор дайв-клуба. Он уже десять лет живёт в Таиланде на острове Ко-Панган, а видеосъёмкой занимается для души, а не для коммерческих целей. Прибыть на вручение главного приза, путешествия на Карибы, он не смог, доверив эту ответственную задачу своему давнему другу Константину Маценко.

Видеоролик победителя Евгения Ковбана Jelly Jockey at Sail Rock - The Best Dive Site in The Gulf of Thailand

Помимо всего прочего, авторы сотни лучших работ получили возможность первыми (за несколько дней до московской премьеры) посмотреть французскую картину «Одиссея», посвящённую жизни и экспедициям Жака-Ива Кусто. Сюжет «Одиссеи», как и путешествия самого Кусто, был вдохновлён одноимённой эпической поэмой Гомера. Подобно древнегреческому герою, пленённому прекрасной нимфой Калипсо, капитан долгие годы странствует, одержимый своей мечтой — исследовать глубины Мирового океана и поделиться своими открытиями с человечеством. Неутомимый инноватор, Кусто изобретает первый безопасный и эффективный аппарат для свободного дыхания под водой, который называет «аквалангом». Исследователь переоборудует военный минный тральщик под корабль для своих научных экспедиций, нарекает его «Калипсо» и, набрав экипаж единомышленников, отправляется в путь. Пересекая моря и океаны, испытывая и внедряя уникальное оборудование для подводных съёмок, Кусто создаёт сенсационную киносерию, свою «Подводную Одиссею». Эти фильмы принесут команде Кусто три «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» Канн, капитан обретёт мировую славу и высокие награды, но лишь любовь укажет ему маршрут главного путешествия всей его жизни. Главные роли в картине, которая выйдет на российские экраны уже 1 декабря, исполнили звёзды французского кино – Ламбер Вильсон и Одри Тоту.

Мировая премьера фильма «Одиссея» - «Индустрия кино» от 14.10.2016