Вообще говоря, ничего удивительного здесь нет. Последняя серия приключений Воина дороги, «Безумный Макс: Дорога ярости», в китайский прокат из-за местных квот не выходила, а китайскому народу тоже хочется посмотреть на гонки в пустыне. Поэтому никто не может упрекнуть их в этом импортозамещении. Впрочем, Disney уже судится с китайскими производителями аналога мультика «Тачки», требуя возмещения ущерба, и тут может произойти нечто подобное. Но если автор «Безумного Макса» Джон Миллер ещё не забыл, как он сам давным-давно собирал по копейке деньги на кустарное производство своего первого боевика о Максе, то вряд ли он осудит китайских энтузиастов за то, что они повторили его подвиг.

Трейлер фильма «Безумная Шелия»

Пока фанаты «Безумного Макса» по всему миру хватаются за головы и ругают трейлер фильма, которого они не видели (и, вероятно, не увидят, если сильно не постараются), авторы картины вполне открыто заявляют о своей любви к серии Джона Миллера и, кажется, наслаждаются произведённым эффектом. Этот скандал для них стал бесплатной рекламой, и кто знает, может быть, у фильма будут и зарубежные продажи, которые нужны не столько в коммерческих интересах (с китайским бокс-офисом это всё равно не сравнится), сколько для личного удовлетворения.

Между тем нельзя не отметить, что в трейлере мы видим влюблённых в кино людей, которые, не имея средств на голливудские спецэффекты, всё-таки устраивают настоящую погоню в пустыне. Посчитав, что двух Максов было бы слишком много для нашей маленькой планеты, они решили, что от бандитов будет убегать красавица Шелия. Дальше всё просто. Поскольку сюжет у всех «Максов» незамысловатый, воспроизвести его, немного жонглируя деталями, не так сложно. Сравните только что увиденное с трейлером последнего «Макса» и увидите, что по духу фильмы очень близки. Бюджеты придут потом: китайские зрители принесут в кинотеатры едва ли не больше, чем «Дороге ярости» удалось собрать во всём остальном мире. А там уже не исключено, что Джона Миллера позовут в Китай снимать вторую часть боевика про Шелию. Вторым режиссёром.

Трейлер фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»