Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

В Екатеринбурге открывается Еврейский кинофестиваль

Смотр пройдёт с 20 по 23 ноября

В понедельник в Екатеринбурге стартует Еврейский кинофестиваль, который представит гостям двадцать кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в Ельцин Центре и КАРО 10 Радуга Парк. Анонсированная программа первого Екатеринбургского Еврейского кинофестиваля включает в себя более пятнадцати работ, среди которых – художественные, анимационные, документальные и короткометражные фильмы. Все фильмы-участники киносмотра объединены идеей рассказа о еврейской культуре в разных её ответвлениях: жизни народа в диаспоре и Израиле, семейным ценностям, истории евреев XX века, вопросам идентификации, религии, музыке и литературе.

В Екатеринбурге открывается Еврейский кинофестиваль

В Екатеринбурге открывается Еврейский кинофестиваль

Откроется Первый Екатеринбургский Еврейский кинофестиваль показом фильма «Повесть о любви и тьме» – дебютной режиссёрской и продюсерской работы Натали Портман, которая также исполнила в картине одну из главных ролей. Эта биографическая лента о детских годах известного израильского прозаика и журналиста Амоса Оза, который одним из первых (уже в 1967 году) призвал разрешить арабо-израильский конфликт путём создания на территории Палестины двух государств. Мировая премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в 2015 году.

«Повесть о любви и тьме». Трейлер

Фильмы, вошедшие в программу ЕЕКФ, представляют собой отбор лучших проектов из программ 1-го и 2-го Московского Еврейского кинофестиваля, логическим продолжением которых является киносмотр на Урале. Среди самых ярких показов ЕЕКФ можно выделить следующие фильмы: обладатель награды «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке «Сын Саула» (реж. Ласло Немеш), участник Берлинале «Где-то там» (реж. Эстер Амрари), нашумевший проект одного из лучших российских журналистов Леонида Парфёнова «Русские евреи», исследование на тему связи иудаизма и регги «Проснись, Сион» (реж. Моника Хаим), «Биробиджан» (реж. Гай-Марк Хинант), «Лехаим» (реж. Жан-Жак Зилберманн), «Феликс и Мейра» (реж. Максим Жиру), «Еврейский кардинал» (реж. Илан Дюран Коэн), «Кадиш» (реж. Артём Виткин).

«Сын Саула». Трейлер на русском языке

Встречами с режиссёрами и специальными гостями отмечены несколько картин из программы фестиваля. Так, режиссёр Константин Фам представит две части трилогии о Холокосте «Свидетели» – короткометражный фильм «Туфельки», выдвигавшийся на «Оскар» в 2014 году, и впервые показанный на 38-м ММКФ, вошедший в лонг-лист премии «Оскар» этого года «Брут» с Оксаной Фандерой и Филиппом Янковским в главных ролях. Фильм «На пороге страха» о сложной этической дилемме по отношению к преступнику и убийце в современном Израиле представит режиссёр Мария Кравченко. После показа документальной ленты «Нота» со зрителями пообщается режиссёр Олег Дорман, исследователь еврейской мысли и культуры Ури Гершович обсудит фильм «Диббук: История странствующей души» (реж. Кшиштоф Копчински), а журналист Борух Горин представит фильм «Феникс» (реж. Кристиан Петцольд). Команда фестиваля при поддержке Ельцин Центра также организует вокруг фильмов киносмотра широкую образовательную программу: лекции, дискуссии и круглые столы. Эта часть смотра даст уральскому зрителю возможность самостоятельно исследовать еврейскую культуру, развить и углубить её понимание.

Трейлер короткометражного фильма «Брут»

Фильмом закрытия 1-го Екатеринбургского Еврейского кинофестиваля станет «Ида» Павла Павликовского – польская картина, в феврале 2015 года получившая «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это вторая, наряду с фильмом «Сын Саула», картина – обладатель «Оскара» в программе 1-го ЕЕКФ.

Русина Лекух, программный директор ЕЕКФ, рассказывает о выборе фильмов для смотра:
«Повесть о любви и тьме» имела огромный успех на фестивале Еврейского кино в Москве, но посмотреть фильм за его пределами возможности до сих пор не было. Это очень печально, ведь история Амоса Оза – знаковая, а на режиссуру Портман взглянуть, по меньшей мере, любопытно. Поэтому мы решили исправить эту несправедливость в Екатеринбурге. «Иду» Павла Павликовского мы выбрали фильмом закрытия – это нежная, тонкая, неоднозначная работа о взрослении и поиске ответов на те вопросы, единожды ответить на которые в течение жизни трудно. Фестивалем мы инициируем исследование культуры, выходящей далеко за рамки тем программы, и нам бы очень хотелось, чтобы этот путь у наших зрителей продолжался. Для меня было важно поставить в конце фестиваля некоторую смысловую запятую».

Международный трейлер фильма «Ида» с английскими субтитрами

ЕЕКФ организован при поддержке администрации Екатеринбурга, фонда «Генезис», Российского Еврейского Конгресса, Еврейской федерации Нью-Йорка, ФЕОР, еврейской студенческой организации Гилель, Ельцин Центра, сети кинотеатров КАРО и ARK Pictures. Расписание и покупка билетов доступны на официальном сайте фестиваля.
Диббук. История странствующей души, Еврейский Кардинал, Туфельки, Повесть о любви и тьме, Феникс, Русские евреи. Фильм первый. До революции., Ида, На пороге страха, Нота, Лехаим, Сын Саула, Брут
Филипп Янковский, Кристиан Петцольд, Павел Павликовский, Оксана Фандера, Артём Виткин, Натали Портман, Олег Дорман, Константин Фам, Мария Кравченко, Леонид Парфенов, Илан Дюран Коэн, Кшиштоф Копчински, Жан-Жак Зильберманн, Максим Жиру, Моника Хаим, Ласло Немеш

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100