Главный герой, столкнувшись с временной аномалией, переносится из нашего времени на фронт. Создатели фильма сталкивают циничного бизнесмена, который берётся за разработку песчаного карьера рядом с воинским захоронением, лицом к лицу с его и нашим общим прошлым.

Павел Прилучный, исполнитель роли Михаила, рассказывает:
Мы смотрим на войну глазом обывателя, который так относится: «ну прошла и прошла, умерли деды наши, ну и что. Надо жить дальше». Да, я согласен, что надо жить дальше, но давайте всё-таки вспомним, за что они умирали, как они умирали и за что они боролись».

Похожие на Невский пятачок пейзажи нашли в Московской области: под Серпуховом, в деревне Подмоклово. Технику, которая до сих пор в строю, арендовали в Алабино, на военном полигоне. Окопы, траншеи и блиндажи воссоздали по сохранившимся схемам, опирались и на свидетельства очевидцев тех событий. Актёры, вживаясь в свои образы, вдохновлялись реальными историями своих дедов и прадедов. Другой блок съёмок проходил в Петербурге. Очутившись снова в XXI веке, главный герой не может жить обычной жизнью — его обуревают таинственные видения из военного прошлого. Специалисты по графике уже разрабатывают оригинальные спецэффекты, которыми обещают поразить зрителей.

Исполнитель роли комиссара Шнурова Игорь Скляр говорит:
Внутри себя я пытаюсь сыграть своего деда, которого никогда не видел, который пропал без вести под Сталинградом, он был танкист, капитан».

«Индустрия кино» о съёмках мистической военной драмы «Невский пятачок»

Адресатом своей картины режиссёр Дмитрий Тюрин видит новое поколение, совсем не знавшее войны, и оттого лишённое возможности остро чувствовать многие важные ориентиры и ценности такого близкого прошлого.
Я бы хотел, чтобы молодой зритель, пройдя с главным героем все испытания, вместе с ним придя к простой, но важной мысли, выйдя из кинозала, захотел позвонить бабушке с дедушкой, а лучше поехать и спросить, как они жили, до них, узнать больше об этом, пока есть у кого спросить».

Фото со съёмок фильма «Невский пятачок»