На портале Reddit анонимный источник поделился художественной разработкой, на которой персонажи романов Александра Беляева предстают в образе супергероев. Интерпретация неожиданная, но логичная: труды Беляева во многом опередили своё время, а за провидческие идеи писатель даже был прозван «русским Жюлем Верном», так что нет ничего удивительного в том, что даже сегодня созданные им образы привлекают внимание кинематографистов. Более того – 1 января 2017 года произведения фантаста становятся общественным достоянием, так как истекает положенный по закону срок действия его авторских прав.

Персонажи Беляева, представленные анонимным источником в образе супергероев

Так как концепт-арт выполнен на английском языке, можно сделать вывод, что стоит ждать новостей из Голливуда. В настоящее время лидерами в жанре кинокомикса по праву считаются две крупнейшие студии: Marvel Studios (дочерняя компания The Walt Disney Company) занимается производством фильмов арки Мстителей, а кинокомпания Warner Bros. Pictures разрабатывает картины по мотивам комиксов DC (арка Лиги справедливости). Также права на арку Людей Икс, являющихся персонажами Marvel, были приобретены компанией 20th Century Fox, которая экранизирует эту серию графических новелл с 2000 года. Сложно понять, какая из киностудий будет создавать новую киновселенную по мотивам романов Беляева, однако стилистика художественной разработки напоминает фильм «Хранители» Зака Снайдера, снятый по мотивам графического романа DC Comics.

«Хранители». Дублированный трейлер

Романы и повести Беляева экранизировались советскими и российскими кинематографистами девять раз – во всех случаях картины были далеки от эстетики супергеройского кино, так что будущая интерпретация в каком-то смысле станет новаторской. Самой популярной экранизацией по праву можно считать ленту 1961 года «Человек-амфибия», в которой главные роли исполнили звёзды советского кино – Анастасия Вертинская, Владимир Коренев, Николай Симонов и Михаил Козаков.

Трейлер картины «Человек-амфибия» 1961 года