Закон, принятый китайскими властями, призван минимизировать махинации с кассовыми сборами: фальсификация данных о продаже билетов будет караться санкциями дистрибуторов и кинотеатров (максимальный штраф – пятикратная сумма бокс-офиса фильма и лишение лицензии). Однако не менее важными считаются и другие пункты закона – список моральных требований, которым должен соответствовать фильм, претендующий на попадание в китайский прокат.

Трейлер самого дорогого китайского фильма «Великая стена»

Как говорится в документе, все иностранные фильмы «должны соответствовать моральным и социалистическим ценностям КНР, служить народу Китая и делу социализма». Фильмы не должны вредить национальному достоинству, чести и интересам Китая, а также угрожать стабильности и оскорблять национальную гордость китайца. Содержание фильмов не должно «угрожать национальному единству, суверенитету и территориальной целостности, разглашать национальные секреты, ставить под угрозу государственную безопасность или пропагандировать терроризм и экстремизм». За демонстрацию «неправильных» кинокартин правительство будут лишать прокатчиков лицензий. К слову, все фильмы, выполненные китайскими кинематографистами в копродукции с другими странами, будут автоматически попадать в ранг «национальных».

«Индустрия кино» рассказывает о съёмках фильма «Путешествие в Китай. Тайна железной маски», которую Россия снимает в копродукции с Китаем