Первая серия мультсериала «Симпсоны» вышла в эфир 17 декабря 1989 года. Это история семейства, проживающего в выдуманном городке Спрингфилд. В каждой новой серии Симпсоны сталкиваются с различными проблемами, требующими безотлагательного решения. За 27 лет, в течение которых мультсериал выходит в эфир, он был десять раз награждён премией «Эмми». Авторы сериала спародировали многих известных политиков и музыкантов, обыграли отношение американцев к различным ситуациям, а также событиям. В 2007 году на экраны кинотеатров вышло полнометражное продолжение мультфильма, получившее название «Симпсоны в кино» - его мировые сборы составили $527 млн.

Трейлер мультфильма «Симпсоны в кино»


Глава Fox Television Group Дана Уолден в своём обращении, которое цитирует издание Comingsoon, отмечает, что команда, создающая «Симпсонов», действительно, уникальна:
Этот рекорд “Симпсонов” имеет большое значение как для самого сериала, так и для студии и телеканала. То, что мультфильм продолжает оказывать влияние на массовую культуру по всему миру, заслуга Мэтта Грёнинга, Джима Брукса и Эла Джина. Я поздравляю всех, кто работает над этим проектом: от актёров озвучания и продюсеров до авторов сценария и художников-аниматоров. Вы – лучшая команда в истории мультипликации».

Несмотря на огромное количество поклонников по всему миру, мультсериал неоднократно становился объектом критических нападок. В США в начале 90-х разгорелся скандал вокруг одного из персонажей «Симпсонов» - Барта: это подросток, которого родители считают плохим примером для подражания. Сериал подвергся критике со стороны президента США Джорджа Буша-старшего, призвавшего сограждан продолжать укреплять американскую семью, чтобы сделать её менее похожей на Симпсонов. В российской Госдуме депутаты неоднократно заявляли, что мультфильм переполнен сценами насилия и агрессии, а в 2002 году на канал «РЕН-ТВ» подали в суд, требуя запретить показ «Симпсонов» по причине пропаганды жестокости и гомосексуализма - в удовлетворении иска было отказано.

Фрагмент мультсериала «Симпсоны»