В первом этапе юбилейного фестиваля, которому исполнилось 55 лет, приняли участие 126 работ, а это целых одиннадцать с половиной часов кинопоказов. Первые зрители и первая критика – это то, чем так дорожат начинающие кинематографисты.

Леонид Гардаш участвует в конкурсе с короткометражным фильмом «Наружка». По сюжету, двое полицейских попадают в нелепую ситуацию: наблюдая за подозреваемым, они сами становятся объектом преследования – двое активистов из движения, выступающего против наглого поведения водителей, стыдят стражей порядка за неправильную парковку и тем самым ставят под угрозу успех спецоперации. В работе над сценарием молодому режиссёру помогала мама - профессиональный драматург.

Леонид Гардаш, студент третьего курса режиссёрского факультета, говорит:
Разумеется, это как соревнование. Хочется показать себя, показать над чем ты работал целый год – лучшее»
.

Марина Сочинская, сценарист фильма, продолжает:
Мне кажется, не существует возраста для кинематографистов. Они не молодые, не старые – есть хорошие специалисты, есть плохие. И поэтому когда мы работаем вместе, то есть кино – это искусство коллективное: это и сценаристы, и режиссёры, и монтажёры,- мы все становимся одного возраста. И каждый делает, лишь бы было хорошо для нашей работы».

Трейлер фильма «Наружка»


Чтобы фильм попал в конкурсную программу фестиваля ВГИК, одной лишь оригинальной идеи фильму недостаточно. Кино нужно снять по-настоящему, без ученических ошибок. И для многих студенческих фильмов – со студенческим, конечно, бюджетом, – это самая сложная задача.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев объясняет:
Традиционное требование ВГИКа – это творческий подход, прежде всего. Это то, чтобы все элементы фильма, пусть даже короткого, были сделаны профессионально».

На первом этапе 36-го студенческого фестиваля ВГИК жюри присудило победу пяти работам: игровому фильму Бориса Акопова «Рай», документальной картине Александра Зубовленко «Массовка. Крупный план», анимационной ленте Алины Натахиной «Охота на тигра», лучшим телевизионным режиссёром признана Ксения Шатилова, а режиссёром мультимедиа – Максим Лукьянц. Фильмы-победители внутреннего состязания ВГИК теперь поборятся за главный приз на международном этапе конкурса, который пройдёт с 14 по 18 ноября. Для киносмотра отобраны 59 студенческих картин из 39 стран, включая работы других киношкол России. Попасть на показы сможет любой желающий – для этого нужно лишь заранее зарегистрироваться на сайте фестиваля vgikfestival.com.

Трейлер фильма «Массовка. Крупный план»

«Массовка. Крупный план», реж. Александр Зубовленко from Artdocfest on Vimeo.