1. Бенедикт Камбербэтч

Кадр из сериала «Шерлок»

Главную роль в фильме «Доктор Стрэндж» исполняет британец Бенедикт Камбербэтч, знакомый зрителям по телесериалу «Шерлок», а также по роли злодея Хана в фантастическом боевике «Стартрек: Возмездие». Говорят, Камбербэтч не сразу дал согласие на съёмки в «Стрэндже» - был слишком загружен, а студия MARVEL приняла решение дождаться, когда актёр освободится. Его считают одним из самых талантливых молодых британских артистов последних десяти лет. К тому же, он не только снимается в кино, но и играет в театре – если вы до сих пор не посмотрели спектакль «Франкенштейн» с его участием, настоятельно рекомендуем вам это сделать. Бенедикт Камбербэтч исполняет в нём две роли – Создания и доктора Франкенштейна. Естественно, не одновременно: существует две версии спектакля, каждая из которых достойна вашего внимания.


2. «Доктор Стрэндж» будет связан с другими фильмами вселенной

Тессеракт - ещё один Камень Бесконечности, кадр из фильма «Первый мститель»

Несмотря на то, что эта картина рассказывает о совершенно новом супергерое, её, конечно же, связали с кинематографической вселенной MARVEL. В фильме будет несколько интересных отсылок к персонажам и героям других историй кинокомиксов. Более того – проявит себя и недостающий Камень Бесконечности – «Камень времени».


3. Это фильм студии MARVEL

Эскиз к фильму «Первый мститель: Противостояние»

Любой из проектов, которым занимается студия MARVEL, по умолчанию достоин внимания зрителей. Эти люди сделали практически невозможное – они изучили реакцию аудитории на кинокомиксы, а затем аккуратно создали вокруг своих фильмов масштабную кинематографическую вселенную, в которой все персонажи и все события так или иначе связаны между собой.


4. Если вы не видели другие кинокомиксы MARVEL, вы всё равно можете посмотреть «Доктора Стрэнджа»

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж»

Чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета нового фильма, вам совершенно не обязательно пересматривать все вышедшие на экраны фильмы кинематографической вселенной. «Доктор Стрэндж» фокусируется на истории нового супергероя, лишь слегка намекая зрителям на существование других известных личностей, некогда спасших город от пришельцев из космоса.


5. Актёрский состав

Мировая премьера фильма «Доктор Стрэндж», Photo by Alberto E. Rodriguez/Getty Images for Disney

Помимо Бенедикта Камбербэтча, в «Докторе Стрэндже» сыграли Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен, Чиветел Эджиофор и Рэйчел МакАдамс – актёры высшего класса, некоторые из которых получили премию «Оскар» или были номинированы на неё. Когда такие люди соглашаются принять участие в проекте, это не просто так – значит, сценарий будущего фильма в чём-то уникален.


6. Доктор Стрэндж – уникальный супергерой

Промо-фото фильма «Доктор Стрэндж»

Стрэндж – маг и волшебник. Когда первые фильмы кинематографической вселенной MARVEL только выходили на экраны, мало кто мог себе представить, что студия перенесёт на экраны историю столь интересного супергероя. Железный человек, Халк, Чёрная вдова, Соколиный глаз, Сокол – эти персонажи всё-таки работают с совершенно «приземлёнными» технологиями, а Тора нет смысла учитывать, потому что он пришёл в наш мир с другой планеты. Доктор Стрэндж – Верховный маг с Земли: в этом его уникальность.


7. Плащ левитации - полноценный герой истории

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж»

Как белка в «Ледниковом периоде», так и Плащ левитации в «Докторе Стрэндже» у большинства зрителей вызывает исключительно умиление. У Плаща есть свой характер – он сам выбрал Стрэнджа в союзники. В этом мире так заведено – артефакты выбирают будущих владельцев.


8. Дополнительные сцены

Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы»

Две дополнительные сцены, которые зрители смогут увидеть после титров, раскроют несколько интересных сюжетных ходов. Первая сцена свяжет фильм «Доктор Стрэндж» с третьей частью киносерии «Тор», получившей подзаголовок «Рагнарёк», а вторая сцена – это намёк на «Доктора Стрэнджа 2».


9. Яркий психоделический трейлер


Студия MARVEL не стала особенно интриговать зрителей в трейлерах фильма «Доктор Стрэндж». Поклонникам «Начала» Нолана и «Матрицы» Вачовски продемонстрировали всю масштабность действия – маги не церемонятся с реальностью, они меняют её, с лёгкостью сгибая здания пополам, закручивают их в вихри. На большом экране всё это смотрится очень завораживающе.


10. Простая навигация по персонажам

Постер фильма «Доктор Стрэндж»

В отличие от других недавних фильмов MARVEL, в «Докторе Стрэндже» очень мало персонажей, что облегчает зрителям задачу: им не нужно разбираться в том, кто есть кто. Более того, в этом кинокомиксе всё происходит «в лоб»: вот злодей, а вот – герой, один представляет зло, другой – добро.