Журнал / Новости

Создатели французского блокбастера «Одиссея» представили фильм в Москве

Репортаж программы «Индустрия кино»

«Одиссею» — главный приключенческий фильм предстоящей зимы — представили в Москве режиссёр фильма Жером Салль и исполнитель главной роли Ламбер Вильсон. Кинематографисты стали гостями открытия уикенда французского кино «Это — любовь», который прошёл в столичном «Пионере». В прокат «Одиссея», одну из главных ролей в которой исполняет Одри Тоту, выходит 1 декабря, и, судя по отзывам первых зрителей, становится одним из самых ожидаемых фильмов сезона.

Режиссёр Жером Салль и актёр Ламбер Вильсон спешат на показ «Одиссеи» в столичный кинотеатр «Пионер» — представить российским зрителям фильм про Жак-Ива Кусто. На этом проекте они — без преувеличения — рисковали жизнью: погружались в кишащую акулами бухту, снимали там, где ещё никто не снимал игровое кино — в Антарктиде, лавируя между айсбергами, в сильный шторм, когда скорость ветра превышала 170 километров в час.

Дорогие друзья, в гостях у «Индустрии кино» создатели фильма «Одиссея», который выйдет на российские экраны 1 декабря этого года. Режиссёр Жером Салль и исполнитель главной роли Ламбер Вильсон. Добро пожаловать в студию «Индустрии кино», мы очень рады вас здесь видеть. В первую очередь, хочу поблагодарить за фильм, он действительно очень хорош, в него сразу влюбляешься и хочешь пересматривать снова и снова. Первое, что замечаешь, это то, как он связан с Гомером и его «Одиссеей».
Жером Салль
Сам Кусто связал свою жизнь с Гомером, назвав свою киносерию в честь его «Одиссеи». И главное — что у него, как и в поэме у Гомера — всё тоже начиналось в Средиземном море. А я сам — вырос в тех краях. Поэтому мне захотелось именно так назвать свой фильм.
Ламбер Вильсон
Между прочим, жена Одиссея — Пенелопа, ждала его на Итаке, а супруга Кусто — Симона была вместе с ним, на борту их корабля «Калипсо».

Программа «Индустрия кино»

Образ Симоны на экране воплотила Одри Тоту, мировую славу которой принесла роль Амели. За работу в «Одиссее» актриса взялась с подлинной страстью и рвением: пересмотрела все главные фильмы Кусто, перечитала книги легендарного капитана и сама раздобыла свидетельства членов экипажа «Калипсо»… Результат — поразительное перевоплощение в Симону, которую экипаж называл «хозяйкой корабля». Она была предана океану не меньше, чем муж, даже завещала развеять свой прах в море, у берегов Монако.

Расскажите о вашей партнерше по фильму — Одри Тоту. Как работалось с ней?
Я уже снимался с ней в другом фильме, и мне показалось, что на этом проекте с ней что-то произошло. Такое ощущение, что она просто, наконец-то нашла по-настоящему свою героиню, Симону. Наверное, потому что она и сама — такая же: независимая и свободолюбивая, любит путешествия, море и корабли. Иногда выпадает счастье повстречать актёра, с которым сцены рождаются легко, потому что он тотально погружен в персонажа. Такой же и Пьер Нинэ, который играл моего сына – невероятно одарённый. Он стремится сделать всё на сто процентов. И это очень вдохновляет в работе с молодыми артистами.

Трейлер фильма «Одиссея»

Обладатель премии «Сезар» — Пьер Нинэ, исполнил в фильме роль Филиппа — младшего сына легендарного путешественника. Унаследовав отцовский дух бунтаря и первооткрывателя, Филипп стремился прокладывать в жизни свой — отдельный маршрут. Но «Одиссея» — фильм о целях, которые может указать лишь любовь. О главном путешествии в жизни каждого.

Расскажите о своих детских воспоминаниях, как вы впервые встретились с Кусто? Ваши первые впечатления?
Для меня Кусто был полноценной частью жизни, потому что я принадлежу тому поколению, которое смотрело все его программы. Он был настоящим национальным героем, таким добрым, улыбчивым, располагающим к себе. Такой авторитетный и обаятельный учитель. И вот он был в моей жизни постоянно, а потом вдруг абсолютно исчез. И я больше ничего о нём не слышал до того момента, как мне предложили этот фильм. И прекрасно, что это случилось в моей жизни – я научился плавать в том море, где у Кусто был дом.
Жером Салль
Это часть детства. Как все из моего поколения, я смотрел его программы по телевизору. Эти белые корабли, красные шапки… Я хотел быть частью этой команды. Это было похоже на мечту: путешествовать на корабле по всему миру, открывать что-то новое. Эти люди выглядели невероятно свободными, и это было потрясающе. Поэтому, делая этот фильм, мы смогли прожить чуточку той же жизни, которой они жили 50 лет назад.

Кадр из фильма «Одиссея»

«Если вы не посетили Кейптаун, значит, прожили жизнь зря» — любил повторять Кусто. «Одиссею» снимали в реальных локациях, в том числе и в Южной Африке. В Хорватии съёмочная группа ныряла с аквалангами старых образцов: 40-ых годов прошлого века. Именно во время Второй мировой морской офицер Кусто внедрил первый автономный подводный дыхательный аппарат для свободных погружений.

Вы специально обучались дайвингу для фильма или уже умели погружаться?
Я учился дайвингу специально для фильма, и поначалу очень боялся, что заболят уши. Теперь мне сложно представить, что я мог бы никогда и не попробовать это занятие! Вообще очень здорово играть персонажа, у которого такой род деятельности. Кусто погружался с аквалангом и одновременно снимал. Я, конечно, не снимал, но вот дайвинг сам по себе уже помог мне перенять физический образ персонажа. Кусто был помешан на том, чтобы погружаться изящно и чтобы так же погружались все его дайверы. Ему было важно правильно ощущать себя под водой — гармоничной частью природы.

Репортаж с мировой премьеры фильма «Одиссея»

Вы скучаете по приключенческим фильмам на экране?
Как зритель я не делю кино на жанры. Но как актёр – конечно, избирательно отношусь к выбору картины. В таких фильмах как «Одиссея», интересно сниматься. Здесь важна история людей. У нас в фильме отражён извечный конфликт отцов и детей. Я думаю, что эта картина даже в большей степени о взаимоотношениях отца и сына, которые не могут правильно выразить свою любовь, а потом уже она о невероятных пейзажах и путешествиях. Сама история очень близка нам с Жеромом, ведь наши отцы – тоже большие личности. Непросто найти своё место в жизни, когда твой отец харизматичный лидер и вдобавок невероятно строгий критик.

Сегодня мы видим засилье голливудских комиксов, множество комедий, но почти не видим классических приключенческих фильмов, таких, как ваш, например. Кажется ли вам, что этот жанр должен вернуться на экраны?
Жером Салль
Я решил сделать этот фильм потому, что мне нравилась история. Я хотел снять эту историю, и не задавался вопросом – пойдут ли на неё люди. Но во Франции, где мы уже выпустили картину в прокат, люди приходят, им нравится. Посмотрим, что будет в России. Да, этот фильм о приключении, но не только – он еще и о семье. Это должно понравиться аудитории, потому что с одной стороны это очень необычная семья, но в то же время она такая же, как все. Те проблемы, которые они переживают, и то, как они враждуют друг с другом – во всех семьях такое случается. И это интересно. Это фильм о том, какой это труд - семья.

А что сказали о вашем сценарии члены семьи Кусто?
Жером Салль
Не существует одной семьи Кусто, у него было множество прекрасных качеств, но я не уверен, что он был идеальным отцом и хорошим семьянином. Я общался со многими, и получал весьма разные реакции. Я всем предлагал прочитать сценарий и говорил, что буду счастлив получить какие-то комментарии – кто-то присылал их мне, кто-то не присылал, я даже не уверен, что все из них посмотрели фильм. Но, думаю, они все вполне удовлетворены. А вообще я снимал фильм не для них, а для зрителей. Это им я рассказываю историю. Я не зацикливался на реальных фактах, всё-таки это в первую очередь зрелище. И все знают, что это значит, потому что сам Кусто тоже развлекал публику, так что, надеюсь, зрители поймут, что я хотел донести.

Я знаю, что во Франции ваш фильм рекомендуется к просмотру в школах. Вы бы стали рекомендовать его для российских детей и их родителей?
Жером Салль
Наше кино рассчитано на семейную аудиторию. У меня двое десятилетних детей, и я хотел бы, чтобы они увидели этот фильм и чтобы его показали в их школе. Для меня это очень важно. Там очень красивая, захватывающая дух природа, это одна из причин, по которой я снял «Одиссею». Так что да, я всем рекомендую наше кино.
Я видел, как детям нравится фильм, хотя на самом деле они ничего не знают о Кусто, они просто наслаждаются картиной. Значит, фильм действительно получился. Конечно, он ещё как-то образовывает, и так далее, но главное, что его интересно смотреть. И мне нравится, что дети, не зная ничего об этой истории, искренне оценивают высокое качество фильма.
Спасибо вам большое. И поверьте, мы правда полюбили ваш фильм, по нему начинаешь скучать сразу же, как только он закончился. Хочу посмотреть его еще раз.
Одиссея
Жером Салль, Ламбер Вильсон