Зарубежные журналисты шутят будто Бен Аффлек решил отобрать хлеб у своего лучшего друга — Мэтта Дэймона, и переманить армию поклонников «умного экшена» про Борна на сторону своего «Бухгалтера». Оригинальное название российский прокатчик изменил на «Расплату», но сути это не меняет: фильм — про интеллект с кулаками. В интервью «Индустрии кино» Бен Аффлек объясняет, как выбрал именно этот сценарий из множества, что ему присылают.

Бен Аффлек, исполнивший в «Расплате» роль Кристиана Вульфа, признался, что герой ему близок:
Мне интересны персонажи, которые проходят определённый внутренний путь. Такой герой будет близок любому, кому бывает трудно выстроить взаимоотношения с окружающими, найти близких людей. Для моего героя основной мотив его действий — преодоление, — и именно поэтому за этим ним так интересно наблюдать».

Выпуск программы «Индустрия кино»

«Чёрный бухгалтер», аутичный гений математики, Кристиан Вульф — тот, кому преступные синдикаты доверяют самое деликатное — свою финансовую отчётность. Без эмоций он способен как анализировать, так и защищать доверенные ему данные, впрочем, защищать в итоге придётся нечто куда более ценное. Режиссёр «Расплаты» Гэвин О’Конор признаётся: ему пришлось согласовывать своё видение картины с Беном Аффлеком. Актёр буквально собеседовал режиссёра, перед тем как взяться за роль. Аффлеку, самобытному автору, с его двумя «Оскарами» — за «Умницу Уилла Хантинга» и «Операцию Арго», — был важен социальный аспект: как живут и что чувствуют в современном обществе люди, страдающие аутизмом. Уже потом, вживаясь в роль, актёр будет проводить часы, общаясь с ними.

Режиссёр «Расплаты» Гэвин О’Коннор и исполнитель главной роли в фильме Бэн Аффлек делятся впечатлениями от истории:
Наш фильм трудно поддаётся классификации, я не ставил перед командой задачу сделать классический экшн. Мы поднимаем очень острые, волнующие социум вопросы. В центре сюжета — непростой персонаж — Кристиан, и на самом деле это история о нём и его судьбе. И это главное».

Трейлер фильма «Расплата»

Многослойность, многогранность личности, обманчивость первого впечатления — лейтмотив картины, порождающий резкие — как борцовский захват — повороты сюжета и бьющие наотмашь развязки. Индонезийским боевым искусством «пенчак силат», что в переводе — «поединок молний» — на картине явно вдохновлялись не только постановщики трюков, но и сами авторы.

Синтия Аддай-Робинсон – исполнительница роли Мэрибет Медины – рассказала подробнее о своей героине:
Моя героиня работает в министерском Отделе по борьбе с экономическими преступлениям. Мэрибет разгадывает головоломку, по крупицам собирая воедино пазл своего расследования. Вместе с ней зритель шаг за шагом будет приближаться к разгадке вопросов, которые мучают нас на протяжении всего фильма».

Частная история героя «Расплаты» — словно взорвавшись — явит нам картину масштабного противостояния государства с организованной преступностью, где линия фронта не прочерчена, и где самое мощное оружие в руках сторон — тайна. Которая раскроется лишь к финалу.

Трейлер фильма «Расплата»