В Болливуде мало официальных ремейков голливудских фильмов. Продюсеры, вдохновившись сюжетом того или иного американского блокбастера, заказывают сценарий, в котором зрители затем легко угадывают картины, положенные в его основу.

«Робот» (Enthiran) / «Терминатор»

Рецензенты характеризуют фильм «Робот» как киберпанк-оперу, частично позаимствовавшую сюжет у блокбастера «Терминатор». Сходство налицо: главный герой, андроид Читти, совершенный убийца, у которого полностью отсутствуют эмоции. Он умеет обращаться с любым видом оружия, управлять всеми видами транспорта, запоминать книгу, лишь пролистав её; он водонепроницаемый и огнестойкий, умеет драться и, конечно же, петь и танцевать. Но однажды изобретатель, которому поручено модернизировать Читти, решает проверить, возможно ли научить робота чувствам, в том числе - любви.

Сцена из фильма «Робот»

«Криминальный роман» (Sangharsh) / «Молчание ягнят»

Юная и неопытная следовательница из CBI Рита Оберой в ходе опасного расследования знакомится с известным гангстером Аманом Верма по кличке Профессор. Аман помогает ей выйти на след маньяка — убийцы. До встречи с Аманом девушка даже представить себе не могла, что сможет влюбиться в преступника с первого взгляда. Правда, в этой картине Профессор, в отличие от Лектора, не питает слабости к человеческому мясу. Роман заканчивается трагически: выясняется, что Аман был осуждён незаслуженно, а, отправившись с Ритой на задание, гангстер погибает.

Постер фильма «Криминальный роман»


«Скорпион» (Bichhoo) / «Леон»

Завязка фильма «Скорпион» почти не отличается от завязки культовой драмы Люка Бессона. Избалованная дочь богатых родителей в какой-то момент лишается всего, когда её семью расстреливают жестокие гангстеры. В поисках убежища она стучится в квартиру соседа, где живёт Джива - профессиональный киллер. Узнав его историю, девушка просит научить её искусству убийства, чтобы она могла отомстить за родных. Казалось бы - построчный пересказ «Леона». Однако в индийском фильме главной героине, Киран Бали, 22 года, а не двенадцать, как Матильде. И сам киллер в финале не умирает.

Кадр из фильма «Скорпион»


«Чужой среди своих» (Kaante) / «Бешеные псы»

Квентин Тарантино снял боевик «Бешеные псы» в 1991 году; его индийская версия вышла на экраны спустя одиннадцать лет. Суть истории всё та же: собравшись вместе, шестеро бандитов задумали совершить идеальное преступление, но один из них оказался предателем, и все получилось далеко не так, как планировалось…

Постер фильма «Чужой среди своих»


«Огненный путь» (Agneepath) / «Лицо со шрамом»

У американской картины «Лицо со шрамом», в котором главную роль сыграл Аль Пачино, сразу две болливудские версии: первая вышла в 1990 году, а вторая – совсем недавно – в 2012 году. Одну из главных ролей в новом «Огненном пути» сыграла Приянка Чопра – некогда восходящая звезда болливудского кинематографа, а сейчас уже и мировая звезда (актрису можно увидеть в телесериале «База Куантико», а в в будущем года она появится в фильме «Спасатели Малибу»). Сюжет картины рассказывает о молодом человеке Виджае, жизнь которого рушится в тот момент, когда злодей и наркоторговец убивает его отца. Виджаю приходится уехать в Мумбаи со своей беременной матерью, чтобы вернуться в родную деревню и очистить имя отца.

Трейлер фильма «Огненный путь»


«Гаджини» (Ghajini) / «Помни»

Вдохновением для создателей этой ленты послужил триллер «Помни» режиссёра Кристофера Нолана. Главный герой истории – Санджай Сингхания – успешный предприниматель, а Калпана – модель, снимающаяся в дешёвых рекламных роликах. Вероятность их знакомства была практически нулевой, но судьба распорядилась иначе – в итоге родилась любовь, которая была убита: конфликт Калпаны с преступником Гаджини закончился её гибелью. Санджай, пытаясь спасти любимую, получил тяжёлую травму – теперь он помнит лишь то, что происходило с ним в последние 15 минут. Решив отомстить Гаджини, он делает всё, чтобы не забывать о произошедшем.

Трейлер фильма «Гаджини»


«Тётя 420» (Chachi 420) / «Миссис Даутфайр»

Комедийная лента «Миссис Даутфайр» с Робином Уильямсом в главной роли легла в основу индийской ленты «Тётя 420», которая вышла на экраны в 1997 году. Сюжет фильма рассказывает о хореографе Джайпракше, который, разведясь со своей супругой, дочерью миллионера, получил разрешение встречаться с любимой дочерью лишь раз в неделю. Главный герой не смог вынести разлуки, а потому, загримировавшись под женщину, устроился работать няней девочки.

Кадр из фильма «Тётя 420»


«У любви нет цены» (Awara Paagal Deewana) / «Девять ярдов»

Через два года после голливудской премьеры «Девяти ярдов», в Болливуде выпускают свою версию этого фильма, получившую название «У любви нет цены». В центре сюжета – история зубного врача, который узнал в новом соседе особо опасного гангстера. Переговорив с женой, он вместе с тестем отправляется в Индию за солидной наградой, обещанной тому, кто сообщит о местонахождении преступника. Правда, по дороге главный герой оказывается вовлечён в неприятную ситуацию с крадеными алмазами…

Трейлер фильма «У любви нет цены»


«Полный финиш» (Fool in final) / «Большой куш»

В 2007 году индусы покусились на криминальную комедию британца Гая Ричи «Большой куш» - болливудская версия, помимо комедийных элементов, оказалось наполнена танцами. Украденный в Индии алмаз перевозят для перепродажи в Дубай, где он попадает в руки незадачливого вора Раджи, владельца антикварного магазинчика Чоби и его племянницы – красавицы Тины.

Трейлер фильма «Полный финиш»


«Ты не одинок» (Koi Mil Gaya) / «Инопланетянин»

Источником вдохновения для этой картины послужил фильм Стивена Спилберга «Инопланетянин», который был выпущен на экраны в далёком 1982 году. Правда, свою версию Болливуд снял только в 2003-м. Учёный Санжай Мехра одержим идеей вступить в контакт с внеземной цивилизацией – для этого он создаёт специальный компьютер, а затем отправляет сигнал в космическое пространство. Ответом на это послание становится появление в небе над Землёй огромного корабля пришельцев. Порадоваться этим событиям Санджай не успел – он погибает в автомобильной катастрофе незадолго до прибытия инопланетян, а делом всей его жизни теперь решает заняться его умственно отсталый сын Рохит. Вместе со своей подругой Нишей он налаживает работу компьютера – после этого недалеко от его дома обнаруживаются загадочные следы, принадлежащие гостю из космоса.

Трейлер фильма «Ты не одинок»

«Байкеры» (Dhoom) / «Форсаж» и «11 друзей Оушена»

Как объясняют создатели этого фильма, их сценарий был вдохновлён такими голливудскими хитами, как гоночный блокбастер «Форсаж» и криминальная комедия о мошенниках «11 друзей Оушена». Джай Диксит служит в полиции и не мыслит свою жизнь без работы. Ему поручают уникальное дело грабителей экстра-класса, разъезжающих на суперскоростных мотоциклах. Гонщики, узнав о том, что за ними гоняется Джай, бросают индийскому копу вызов.

Постер к фильму «Байкеры»


«По стопам отца» (Sarkar) / «Крёстный отец»

В 2003 году болливудские кинематографисты выпустили на экраны своей страны картину «По стопам отца», в которой специалисты нашли множество отсылок к классическому фильму «Крёстный отец» Френсиса Форда Копполы. В центре сюжета – индийский мафиози Субшах Нагре, который всеми силами пытается сохранить на подконтрольной ему территории порядок. Но арабские преступники, не получившие разрешение на деятельность в его владениях, вступают с ним в открытый конфликт. В эту ситуацию оказывается втянут сын Субшаха – Шанкар, недавно вернувшийся на родину из Америки.

Трейлер фильма «По стопам отца»