«Безумная феерия»: «Доктора Стрэнджа» оценивают зарубежные критики

«Доктор Стрэндж» – новый фантастический боевик студии MARVEL – стартует в российских кинотеатрах предварительными показами уже в пятницу, 28 октября, а в широком прокате он появится спустя всего три дня – 31 октября. В преддверии скорой премьеры в нашем обзоре мы собрали наиболее яркие отзывы зарубежных критиков об этом фильме.

Hollywood Reporter: «Фильм собрал актёров высочайшего класса»

Обычно Бенедикта Камбербэтча, Тильду Суинтон и Чивителя Эджиофора вы ожидаете увидеть в главных ролях в какой-нибудь новой исторической британской драме. Но сейчас эти люди играют персонажей комиксов в фильме, ориентированном на аудиторию, которая может и вовсе не знать их имён. Разве нуждаются комикс-экранизации в актёрах такого калибра, когда надо всем главенствуют эффекты? Ну, конечно, нет, но если люди такого класса присоединяются к проекту, они позволяют ему выглядеть ещё лучше, чем он есть».

Variety: «Главная битва Стрэнджа – с самим собой»

Самая главная битва доктора Стрэнджа – с самим собой. Сначала он борется, чтобы вернуть рукам чувствительность, затем пытается применить на практике всё, что узнал за много лет – и речь не только о законах физики, но и о социальных проблемах, ведь теперь он не может выполнять привычную работу, к которой был привязан. Этот герой в фильме буквально борется за свою жизнь, а Камбербэтч демонстрирует нам эту борьбу: сначала мы наблюдаем стадию смирения, а затем вновь обретённую уверенность в себе».

Трейлер фильма «Доктор Стрэндж»

Telegraph: «Блокбастер, непохожий на остальные экшн-фильмы»

Благодаря необычной цветовой палитре, восточному мистицизму и элементам комедии, блокбастер Скотта Дерриксона стоит особняком среди всех экшн-фильмов, но ассоциируется с чем-то иным, а конкретно – с работами режиссёра Кристофера Нолана. Например, в этой картине можно рассмотреть намёки на Рас аль Гула из фильма “Бэтмен: Начало”, а большинство из вас, я уверен, сразу же вспомнит о ленте “Начало”, в которой параллельные плоскости легко становились перпендикулярными, где ось целого города могла внезапно изменить наклон, превратив потолки или полы в стены».

Independent: «Кинематографический аттракцион, который нужно смотреть на большом экране»

Мистическое путешествие Стрэнджа сделало его историю основой всего фильма. От его первой встречи со Старейшиной до кульминационной битвы, которая в визуальном плане напоминает “Начало” (теперь это уже клише) и захватывает дух. Всё это вкупе с бюджетами студии Disney произвело невероятный эффект. Режиссёр Скотт Дерриксон создал из комикса кинематографический аттракцион, который вы просто обязаны увидеть на большом экране».

Трейлер фильма «Доктор Стрэндж»

Guardian: «Беннедикт Камбербэтч приглашает в безумную феерию»

Это экзотичное экшн-приключение обещает настоящую безумную феерию с раскладывающимися, как страницы книги, городами, отсылающими нас к “Началу” Кристофера Нолана; правда, визуальные эффекты здесь всё-таки главенствуют над всем остальным».

Forbes: «Герои и злодеи будто бы играют между собой в “Марио”»

Продолжительность фильма составляет 105 минут, не включая десять минут титров и дополнительных сцен, но счёт времени можно потерять уже во второй половине картины, представляющей собой одну сплошную экшн-сцену. Здесь есть непродолжительные моменты, когда герои общаются между собой, снижая градус повествования, но они помогают представить, что герои и злодеи, перемещаясь по измерениям, будто бы играют между собой в “Марио” (и это не критика!). Но упор на волшебные элементы, к сожалению, оставляет нас с удивительно плоским сюжетом».

Трейлер фильма «Доктор Стрэндж»
Начало, Бэтмен: Начало, Доктор Стрэндж
Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон, Чиветель Эджиофор, Скотт Дерриксон