Впервые доктор Стрэндж появился на страницах комиксов издательства MARVEL в 1963 году – его придумали сценарист Стэн Ли и художник Стив Дитко. И если изначально уделом этого персонажа были лишь второстепенные роли, то постепенно он обзавёлся собственной серией графических романов. По сюжету доктор Стивен Стрэндж был подающим надежды нейрохирургом, самовлюблённым и самонадеянным. На одной из вечеринок он напился, а затем сел за руль собственного автомобиля и отправился домой. По дороге Стрэндж попал в автокатастрофу, в результате которой сильно пострадали его руки.

Трейлер фильма «Доктор Стрэндж»

Тремор, проявившийся после аварии, поставил крест на карьере нейрохирурга. Потеряв надежду, Стивен решает отправиться в путешествие: бывший врач посчитал, что только в дороге он сможет найти истину. Однажды он узнаёт о существовании человека, которого именуют Старейшиной – по слухам, он живёт в Тибете и способен творить настоящие чудеса. Когда Стрэндж находит его, Старейшина, внимательно выслушав путника, отказывается ему помогать. Он объясняет, что в докторе течёт сила, которая, в случае правильного её применения, подскажет ему верный путь к исцелению.

Трейлер фильма «Доктор Стрэндж»

Старейшина предлагает Стрэнджу стать его новым учеником. И если по комиксам этот процесс занял у него семь лет, то по фильму, вероятно, период обучения будет значительно меньше. Ещё одно существенное отличие историй состоит в том, что барон Мордо, ставший заклятым врагом доктора Стрэнджа в графических романах, в фильме займёт сторону будущего Верховного мага Земли. Студия MARVEL часто позволяет себе делать такие отступления от канонической сюжетной линии, но при этом сохраняет в истории дух персонажей.

Ролик о создании фильма «Доктор Стрэндж»

Свои силы доктор Стрэндж черпает от нескольких мистических существ. В частности, это так называемая троица Вишанти – Хоггот, Оштур, Агамотто; Октессенсы – Балфакк, Ситторакк, Фараллах, Иконн, Краккан, Раггадорр, Валторр и Ватумба. В процессе обучения он получает во владение мощнейшие артефакты – плащ левитации, Око Агамотто, Книгу Вишанти и Шар Агамотто. В одном из этих предметов, согласно слухам, скрывается ещё один Камень Бесконечности – артефакт, который впоследствии свяжет историю доктора Стивена Стрэнджа не только с отрядом Мстителей, но и со «Стражами галактики».

Трейлер фильма «Мстители»

Известно, что доктор Стрэндж появится в третьей части киносерии «Мстители», получившей подзаголовок «Война Бесконечности». В фильме встретятся сразу две команды супергероев – Мстители и Стражи Галактики, которым предстоит столкнуться с угрозой в лице титана Таноса, обладающего Перчаткой Бесконечности. Если Танос получит в своё распоряжение все камни Бесконечности (Камень Душ, Камень Силы, Камень Времени, Камень Космоса, Камень Реальности, Камень Разума и Камень Эго), то он сможет повелевать вселенной.

Трейлер фильма «Стражи галактики»

Внимание! Далее по тексту раскрывается содержание фильма «Доктор Стрэндж».


Совсем недавно стало известно, что одна из дополнительных сцен будущего фильма, которую зрители смогут увидеть сразу после титров, расскажет о взаимосвязи Стрэнджа с другими известными супергероями. Например, доктор появится в картине «Тор 3: Рагнарёк», которая выйдет на экраны 2 ноября 2017 года. В звании Верховного мага Земли Стрэндж встречается с Тором – пришелец из Асгарда просит его помочь отыскать отца (Одина), похищенного Локи. Стивен даёт согласие, но выдвигает своё условие: оба бога затем навсегда должны покинуть наш мир.

Трейлер фильма «Тор 2: Царство тьмы»