Фильм «Брут» - вторая часть «Киноальманаха “Свидетели”», который представляет собой полнометражный проект, состоящий из трёх новелл, каждая из которых посвящена памяти жертв Холокоста. Первая новелла - фильм «Туфельки» - вышел на экраны в 2012 году и стал победителем множества отечественных и международных кинофестивалей, а также участвовал в борьбе за приз Американской Киноакадемии.

«Туфельки». Тизер на русском языке

«Брут» продолжает концепцию Киноальманаха и рассказывает о катастрофе Холокоста глазами немецкой овчарки по имени Брут. Нюрнбергские законы разлучают пса с любимой хозяйкой. В процессе дрессуры и манипуляций Брут становится концлагерным зверем-убийцей. В основу фильма лёг одноимённый рассказ знаменитого чешского писателя Людвика Ашкенази. Съёмки проходили на территории Румынии, России и Беларуси. Главные роли в фильме исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина. Российская премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы ММКФ.

Режиссёр фильма Константин Фам рассказал:
Мы делаем этот проект почти пять лет. Я уже много говорил о значимости тематики этого фильма, о его важности для меня лично и для истории моей семьи. Сейчас для нас принципиально, чтобы фильм увидели как можно больше зрителей. И, безусловно, участие в самой престижной кинопремии мира является важным этапом достижения этой цели».

Постер фильма «Брут»


Алексей А. Петрухин, продюсер Киноальманаха, комментирует:
Безусловно, «Брут» - это очень сильная драматичная история жизни. Именно такие ленты привлекают внимание киноакадемиков. Выдвижение на «Оскар» – это уже само по себе признание и победа, это значит, что основная идея картины действительно тронула душу зрителя, и подняла важнейшую тему. Кино - это архив и хранилище исторических фактов, и «Брут» уже стал его частью, каким бы ни было итоговое решение отборочной комиссии киноакадемии».

«Киноальманах “Свидетели”» планируется к выходу в прокат весной 2017 года. Фильм создаётся при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Центра Документального Кино, ФЕОР, ОАО «Роскино», а также при участии частных спонсоров. Примечательно, что фильм «Брут» является одним из немногих проектов, который создаётся при совместном участии российских и украинских кинематографистов. Также в съёмках приняли участие представители Белоруссии, Румынии и США. В данный момент в Белоруссии продолжаются съёмки третьей новеллы Киноальманаха - фильма «Скрипка», который рассказывает о судьбе музыкального инструмента, проходящего через все ужасы войны и заканчивающего свою историю у Стены Плача в Иерусалиме. Съёмки третьей части также проходили в Москве, Нью-Йорке и Праге, а закончатся в Израиле.

Трейлер картины «Брут»