Лучшие роли Сергея Безрукова: Обзор «Фильм Про»

Ко дню рождения российского актёра 19 октября

Сергей Безруков – редкий актёр, который любим зрителям разных поколений. Несмотря на то, что большинству он запомнился по роли Саши Белого из «Бригады», в его карьере было и много других замечательных и удивительных образов. В нашем материале мы вспоминаем о главных ролях Безрукова.

Саша Белый – «Бригада»

После выхода на экраны сериала «Бригада» Сергей Безруков проснулся знаменитым. В этом проекте канала «Россия» он исполнил роль русского мафиози Саши Белого. В центре сюжета – история четырёх закадычных друзей: Саши, Филы, Космоса и Пчёлы, выросших в одном дворе. Волею судьбы теперь, когда мир вдруг стал совсем другим, им приходится прокладывать дорогу в жизнь совершенно иными способами.

Первая серия сериала «Бригада»

Высоцкий – «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Сенсационный проект – картина, написанная сыном великого музыканта и актёра, призванная рассказать о личности Высоцкого. Первое время после анонса фильма его авторы скрывали, что главную роль в нём исполнит Сергей Безруков – ему, к слову, пришлось играть в посмертной маске Владимира Высоцкого. Действие этой ленты разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов у Владимира останавливается сердце.

Трейлер фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Иешуа – «Мастер и Маргарита»

В мини-сериале Владимира Бортко, основанном на бессмертном произведении Михаила Булгакова, Безрукову досталась роль Иешуа Га-Ноцри, прототипом которого послужил Иисус Христос. В книге он описывается как «бродячий проповедник лет 27 в поношенной одежде».

Первая серия сериала «Мастер и Маргарита»

Павел Кравцов – «Участок»

Ещё один сериал, в котором Безруков буквально «сроднился» со своим героем. Здесь он играет милиционера Павла Кравцова, которого из городского отдела милиции отправили работать в глухую деревню. Всё дело в том, что начальству не понравилась излишняя мягкость Кравцова, который, когда надевает наручники на задержанного, извиняется и постоянно спрашивает, не жмёт ли ему.

Кадр из сериала «Участок»

Александр – «Псих»

Это не фильм, а театральный спектакль, в котором Сергей Безруков исполнил главную роль - Театр имени Олега Табакова выпустил его на дисках и видеокассетах. В этой постановке режиссёра Андрея Житинкина Безрукову досталась роль студента-филолога Александра, оказавшегося в «психушке» по своей воле – он решил «прилечь» туда, чтобы поработать над романом. Но врачи нашли на его руках следы от порезов, и потому выйти оттуда у него просто не получается.

Кадр из фильма-спектакля «Псих»

Владимир Каппель – «Адмиралъ»

В масштабной исторической ленте «Адмиралъ», рассказывающей о крушении Российской империи, Сергей Безруков согласился исполнить второстепенную роль – он сыграл Владимира Каппеля (одного из известнейших «белых» военачальников). По словам актёра, ему было интересно раскрыть эту личность для зрителей, рассказать о нём подробнее, нежели было рассказано в фильме «Чапаев» 1934 года.

Кадр из фильма «Адмиралъ»

Николай Раневич – «Матч»

В основу этой исторической драмы положены реальные события. Безруков исполнил роль Николая Раневича – вратаря киевского футбольного клуба «Динамо». В 1942 году, когда фашисты приходят в Киев, Раневича арестовывают, он теряет свободу и самое дорогое, что у него было – любимую девушку и возможность играть в футбол. Немцы решают устроить турнир – свести сборную местных клубов со сборной Вермахта. Так Николай снова оказывается на футбольном поле вместе со своими друзьями, сражаясь не на жизнь, а на смерть за честь и за страну.

Трейлер фильма «Матч»

Сергей Есенин – «Есенин»

В этом сериале две сюжетные линии. В одной события разворачиваются в 80-е годы XX века: следователь МУРа, подполковник Александр Хлыстов, пытается разобраться в запутанных обстоятельствах гибели Сергея Есенина. Вторая сюжетная линия рассказывает о великом русском поэте – от момента его службы в армии и до похорон. По признанию многих зрителей, отзывы которых удалось найти в интернете, - эта роль для Безрукова стала одной из лучших в карьере.

Постер сериала «Есенин»

Матч , Мастер и Маргарита (мини-сериал), Высоцкий. Спасибо, что живой, Бригада (сериал), Участок
Сергей Безруков