Ещё в августе 2016 года Министерство юстиции США обнародовало доклад, в котором увязало деятельность Леонардо ДиКаприо с хищениями из фонда 1MDB. Накануне с заявлением выступил Лукас Страуманн - глава швейцарского благотворительного фонда имени Бруно Мансера. Он призвал голливудского актёра ответить на повисшие в воздухе вопросы.

Страуманн жёстко высказался относительно причастности ДиКаприо к коррупционному скандалу – его слова приводит издание CNN Money:
Мы не будем иметь возможности спасать окружающий нас мир до тех пор, пока не искореним коррупцию. ДиКаприо должен помогать решать проблемы, а не становится их частью. Цинично на фоне этих событий смотрится его выступление против уничтожения лесов в Индонезии».

Трейлер фильма «Волк с Уолл-стрит»

В 2015 году стало известно, что из малайзийского фонда 1MDB было выведено около $3,5 млрд. Сам фонд был создан в 2009 году для финансирования различных инфраструктурных малайзиских проектов. Министерство юстиции США связало Леонардо ДиКаприо с финансистом Джоу Лоу, а также со студией Red Granite Pictures, участвовавшей в съёмках картины «Волк с Уолл-стрит». В настоящее время актёр никаким образом не выразил свою позицию относительно выдвинутых в его адрес обвинений. Интересно, что новый виток скандала начался незадолго до премьеры документального фильма «Спасти планету с Леонардо ДиКаприо», продюсером которого выступил актёр.

Трейлер фильма «Спасти планету с Леонардо ДиКаприо»