Жак-Ив Кусто – фигура поистине масштабная: он совершил неоценимый вклад в изучение Мирового океана, и во многом именно благодаря ему в ХХ веке зародилась идея защиты окружающей среды: ведь до Кусто никто не выражал ни малейшей озабоченности по этому поводу. Режиссёр «Одиссеи» Жером Салль уделил этому аспекту особое место в своём фильме.

Режиссёр Жером Салль объясняет, что в своём фильме он показал персону Кусто под очень необычным углом:
Люди того поколения говорили, что природные ресурсы неисчерпаемы… Я хотел показать, как у Кусто внезапно меняется взгляд на эту тему и он осознает, что тот мир, который он открыл, который он покорил и который он собирался эксплуатировать – а он в то время сотрудничал с нефтяными компаниями – находится в огромной опасности. И показываю я это как раз через его эмоциональные, а иногда и конфликтные взаимоотношения с сыном, который принадлежит к другому поколению и некоторые вещи, несомненно, чувствует острее, чем его отец».

Репортаж программы «Индустрия кино»

Великий океанограф был, по сегодняшним меркам, не самым идеальным отцом. Он и его жена Симона были большими авантюристами, всецело захваченными своей мечтой, а потому могли легко отдать сына в пансион и отправиться путешествовать. В среде французской буржуазии того времени это не считалось чем-то шокирующим, но, безусловно, наложило отпечаток на отношения в семье.

Исполнитель роли Филиппа Кусто – Пьер Нинье – признался, что при определённых обстоятельствах мог бы и не сняться в «Одиссее»:
Я бы не стал сниматься в этой картине, если бы её целью было просто показать этакую исполненную совершенства фигуру Кусто. Я думаю, что через его сына фильм показывает недостатки отца, иногда жертвовавшего семьей, детьми. Но в то же время перед нами – мечтатель, который погружался в морские воды с аквалангом и делал потрясающие вещи! Очень интересна эта двоякость, и, по-моему, в фильме избран удачный ракурс».

Трейлер фильма «Одиссея»

Жак-Ив Кусто прожил захватывающую жизнь, полную приключений. Однако не всё в ней было радостно и безоблачно. Отношения с родными давались совсем нелегко – им порой приходилось расставаться на несколько недель.

Одри Тоту, сыгравшая в «Одиссее» супругу Жак-Ива Кусто – Симону – уверена, что её героиня ничего не могла поделать со своим одиночеством:
Когда я говорила об одиночестве, я думала именно об этом одиночестве, которое сопровождало Симону всю жизнь, потому что её муж уходил, когда хотел, у неё не было возможности его удержать, она это знала и не могла от этого не страдать. Но при этом я думаю, что эти двое людей прожили вместе всю жизнь, в которой было много нежности».

Тизер фильма «Одиссея»

Создатели фильма встречались и с родными известного исследователя, и с бывшими членами его команды - матросами «Калипсо». Они изучали документальные ленты и приложили все усилия для того, чтобы создать объективный портрет этого незаурядного человека. Поэтому картина будет наполнена не только приключениями, но и личными переживаниями.