Согласно легенде, Великую китайскую стену возвели для защиты Поднебесной от различных захватчиков. По сюжету будущего фильма Стена потребовалась китайцам для противостояния монстрам, стремящимся захватить весь мир. Если войско падёт – чудовища не оставят в живых никого. На помощь императорским войскам приходит группа европейских наёмников. Впервые продюсеров «Великой стены», а также самого Мэтта Дэймона обвинили в расизме в августе, когда был опубликован тизерный ролик будущего фильма. Тогда актёр никак не отреагировал на негативные высказывания. Однако на нью-йоркском Comic-Con Дэймону задали прямой вопрос, на который он вынужден был уже ответить, и постарался сделать это тактично.

Актёр, судя по его ответу, ждал вопроса на эту скандальную тему:
Да, это, блин, было крайне неприятно. Я был очень удивлён этим обвинениям, ведь они основывались даже не на полноценном трейлере, а на самом первом тизерном ролике фильма. А что на самом деле вывело меня из себя, так это статья в газете The Atlantic. Да вы что, ребята? Для меня яркий пример “отбеливания” героя - это Чак Коннорс, сыгравший Джеронимо в одноимённом фильме. Есть множество разных нюансов, поэтому в целом к этой теме я отношусь спокойно. Мне позвонил мой коллега Педро Паскаль и сказал: “Мы все виноваты в этих обвинениях, потому что мы все знали, что только китайцы могут защищать стену от нападающих на страну монстров”. Но, несмотря на нашу, слегка саркастичную, реакцию, к этим обвинениям мы всё-таки отнеслись серьёзно».

Тизер фильма «Великая стена»

Мэтт Дэймон пояснил, что готов прислушаться к любым мнениям, но только после того, как зрители посмотрят фильм. Актёр признался собравшимся журналистам, что он лично пытался разобраться в сложившейся ситуации, но так и не нашёл никакого объяснения опубликованным в Сети отзывам.

Дэймон порекомендовал сначала ознакомиться с картиной, а уже после этого делать какие-либо выводы:
Цель тизера – заинтриговать зрителей, уложив главную интригу фильма в одну минуту. Это же тизер! В нём всего лишь попытались показать вам монстра. Отдел маркетинга постарался уместить в это короткое видео все самые яркие интригующие моменты. Это очень малый хронометраж. Я посмотрел тизер несколько раз, чтобы понять смысл высказанных в мой адрес обвинений. В итоге я пришёл к выводу, что если люди, посмотрев фильм целиком, будут считать меня расистом, я прислушаюсь к ним. Я всерьёз поразмышляю над этой проблемой и сделаю выводы. Но я очень удивлюсь, если зрители в итоге будут так реагировать. Я буду шокирован, если так будет. Но, как человек прогрессивный, я серьёзно отнесусь к этой ситуации, прислушаюсь к людям. Правда, как мне кажется, люди, критикующие фильмы до их выхода на экраны, слишком переоценивают свои способности. Прежде чем высказывать что-либо о картине, вам сначала следует ознакомиться с ней».

В российский прокат картина выйдет 2 февраля 2017 года.

Трейлер фильма «Великая стена»