Фестиваль shnit появился в 2003 году в Берне (Швейцария) и за 13 лет вырос в событие, которое в начале октября захватывает не только родной Берн, но и ещё семь городов на четырёх континентах. Буэнос-Айрес (Аргентина), Гонконг (Китай), Кейптаун (ЮАР), Каир (Египет), Москва (Россия), Сан-Хосе (Коста-Рика), Бангкок (Таиланд) с головой погружаются в атмосферу shnit, а количество зрителей достигает 40 тысяч человек. По количеству заявок (более 10 тысяч из 140 стран мира) shnit занимает четвёртое место в мире, и первое место среди фестивалей короткометражного кино по объёму призового фонда (100 000 $). Победителей этого года наградят в Нью-Йорке 16 октября.

Россия впервые приняла shnit International Shortfilmfestival в 2014 году. За два года в жюри фестиваля побывали кинокритики Антон Долин и Антон Сазонов, режиссёры Жора Крыжовников и Оксана Бычкова, актёр Артур Смольянинов, куратор питчинга «Кинотавра» Анна Гудкова, и другие. В 2016 году в жюри Национального конкурса вошли режиссер Алексей Нужный, продюсер Елена Гликман, кинокритик Олег Зинцов и президент Академии российского телевидения «ТЭФИ» Александр Акопов.

В этом году зрителей фестиваля ждут:

- Международный конкурс INTERNATIONAL COMPETITION: 60 фильмов со всего света, разделённые на 10 блоков по 90 минут;

- Национальный конкурс MADE IN RUSSIA: 15 фильмов российского производства, выделенные в 3 блока;

- Программа PEEPING shnit: специальный вечерний показ эротических короткометражек (18+) и вечеринка в пространстве НИИ (Наука и Искусство);

- Творческие встречи с режиссёрами национального конкурса и мастер-классы от приглашенных гостей в партнерстве с Московской школой кино;

- shnit CINEMAS: программа из шести фильмов международного конкурса, которую с 5-16 октября увидят зрители вне основной – московской – площадки фестиваля, в более чем двадцати городах России.


shnit International Shortfilmfestival в Москве - это пять дней сильных, трогательных, смешных, злободневных, работ режиссёров со всего мира. Тема фестиваля в этом году - Beyond the borders («Вне границ»). Установленные природой, мировой политикой, обществом, близкими людьми или нами самими - границы часто не дают увидеть и прочувствовать то, что происходит за их пределами. И если осмелиться заглянуть за них, то можно обнаружить совсем другую реальность - со своими ощущениями счастья или разочарования, доброты или лицемерия.

Подробная информация и билеты - на официальном сайте мероприятия.