Софья Кесич
Здравствуйте, Питер. Спасибо, что согласились на интервью. И, в первую очередь, меня, как и миллионы фанатов по всему миру, интересует вопрос: будут ли у вас ещё фильмы, действие которых происходит в Средиземье?
Питер Джексон
Вы знаете, я был бы очень рад, если бы у меня была возможность создать такие фильмы, но профессор Толкин продал права только на «Хоббита» и «Властелина колец». И в настоящее время Tolkien Estate никому не хочет предоставлять права на экранизацию. Так что другие фильмы снять невозможно... Даже если я этого очень хочу, это не может случиться… Но я уверен, что в один прекрасный день ситуация изменится, просто не сейчас.

Трейлер фильма «Властелин колец: Братство кольца»

Софья Кесич
Насколько мне известно, вы не заканчивали какую-либо киношколу. Почему?
Питер Джексон
В Новой Зеландии не было киношкол. По-настоящему снимать полнометражные художественные фильмы мы начали только в 1976 году. Наша киноидустрия очень молода. И когда я в неё только попал, индустрии-то как таковой и не было, так же, как и киношкол. Всё это было очень непросто (смеётся). Не было ничего: ни работы, ни еды. Я устроился фотографом в местную газету. И посвятил этому целых семь лет. Всё это время шесть дней в неделю я зарабатывал деньги себе на жизнь, а по воскресеньям снимал кино. Конечно, я делал это не один – с друзьями, и так вместе мы создали полнометражную картину «Инопланетное рагу». Когда мы завершили работу над фильмом и продали его по всему миру, наступило время прощаться с моей работой в газете. Тогда-то я и стал настоящим кинематографистом.

Трейлер фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»

Софья Кесич
Как вы стали владельцем студии спецэффектов? Расскажите мне, пожалуйста, свою историю успеха.
Питер Джексон
Это долгая история… Но произошло это только из-за необходимости. У нас, в Новой Зеландии, не было компаний, занимающихся компьютерной графикой. Некуда было обратиться, мы могли только сами что-то сделать. Работая в Голливуде, ты всегда можешь нанять тех или иных специалистов. А в нашей стране не было такой возможности. Потому нам и пришлось самим создать такие студии, которые были нам нужны: студию спецэффектов Weta digital и компанию костюмов и реквизита Weta workshop – у нас не оставалось выбора.

Трейлер фильма «Хоббит: Битва пяти воинств»

Софья Кесич
Над чем вы сейчас работаете, и как скоро у нас будет возможность увидеть ваш новый фильм?
Питер Джексон
Я никуда не спешу. Сейчас мы с Фрэн – с моим партнёром, с которой мы вместе пишем сценарии, – работаем над двумя-тремя картинами. Мы достаточное количество времени в этом году посвятили сценариям. И мы так же, как и раньше, заинтересованы и в новых технологиях, и в изучении виртуальной реальности. Но в то же время нас не настолько привлекает Голливуд и те фильмы, которые там сегодня снимаются. Сейчас довольно странное время для киноиндустрии. И я не обманываю себя, когда говорю, что не собираюсь сейчас делать высокобюджетное кино. Я ещё толком не знаю, за какой из фильмов возьмусь следующим, но, определённо, это будет какой-то небольшой проект.

Ролик о съёмках фильма «Хоббит: Битва пяти воинств»