В течение пяти дней киновыставки ключевые игроки кинобизнеса обмениваются опытом, проводят семинары для повышения квалификации, представляют новинки и выявляют последние тенденции в сфере производства, маркетинга и дистрибуции. В этом году «Кино Экспо» с китайским акцентом. Одно из центральных событий: круглый стол, посвящённый вопросам сотрудничества России и Поднебесной, собравший полторы сотни участников. По прогнозам аналитиков, кассовые сборы Китая через два года опередят американские, а через десять лет и вовсе — превзойдут их вдвое.

Тизер российско-китайского проекта «Путешествие в Китай. Тайна Железной маски»

Вместе с китайскими партнёрами (среди которых и Джеки Чан со своей командой), продюсер Алексей Петрухин сейчас заканчивает съёмки второй части «Вия» (первая два года назад собрала в нашем прокате 1 млрд 200 млн рублей и стала самой кассовой лентой 2014-го). Главная цель создателей — не просто повторить успех на родине, но и завоевать мировой прокат.

Алексей Петрухин рассказал о фильме «Путешествие в Китай. Тайна Железной маски», который создаётся российскими и китайскими кинематографистами вместе:
В области кинопроизводства у КНР нам есть чему поучиться: это один из самых динамично развивающихся рынков мира. В целом всё потрясающе получается, то есть говоря прямо: выше своих же ожиданий, у нас была задумка, новая технология определённая, мы хотели чем-то как всегда удивить мир + здесь мы решили ударить на драматургию, на историю, соединить четыре легенды, которые очень интересны, дать определённый угол взгляда на них, и нам кажется, это должно сработать».

Тизер фильма «Путешествие в Китай. Тайна Железной маски»

«Чтобы улучшить ситуацию в российской киноиндустрии, нужно делать упор на международное сотрудничество, расширять рынок сбыта,» — констатируют специалисты. С этим хорошо справляется российская анимация, продукты которой вполне могут конкурировать с голливудскими. Через полгода в прокат выйдет «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — новый 3D мультфильм от студии «Мельница» — по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова — «Волшебник Изумрудного города». Главный герой заговорит голосом народного артиста России — Константина Хабенского. Фильм обещает порадовать не только блестящим озвучанием, но и оригинальным сюжетом, приправленным юмором.

Продюсер Сергей Сельянов говорит:
За рубежом мультфильм уже начал активно продаваться, сейчас на американском кинорынке готовится ещё целый ряд вполне серьёзных сделок, сегодня с китайскими коллегами будем обсуждать перспективы выхода на китайский рынок».

Трейлер мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Мощнейшим потенциалом по завоеванию самой широкой аудитории обладают проекты крупнейших дистрибьюторов на «Кино Экспо». В пакетах компании «Каро-Премьер» — российского отделения Warner Brothers — разножанровые релизы. Один из самых ожидаемых — «Фантастические твари и где они обитают» — спин-офф «поттерианы».

Генеральный директор компании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев рассказывает:
К сожалению, там не будет Гарри Поттера, но весь мир его будет сохранён, он будет сохранен, приумножен и откроет ту завесу тайны, которой нам, может быть, не хватило в понимании о Гарри Поттере. Поэтому слава Джоан Роулинг, что она нашла в себе силы найти историю новых персонажей и раскрыть всю историю заново, а студии слава, что она решилась на такой смелый шаг».

«Фантастические Твари и Где Они Обитают». Дублированный трейлер

Всё активнее за зрительское внимание борются и отечественные ленты, презентации которых также традиционно проходят на «Кино Экспо» Большие надежды дистрибьюторы «Каропроката» связывают с «Защитниками» Сарика Андреасяна: фантастический экшн о советских супергероях появится на экранах в 2017 году 23 февраля. Месяцем раньше зрители увидят «Притяжение» — самый засекреченный проект Фёдора Бондарчука снимался при поддержке Министерства обороны. Это первый большой российский фильм о первом контакте с инопланетной цивилизацией.

«Притяжение». Трейлер

В этом году целый урожай отечественных фильмов-событий. Из ближайших по дате выхода — горячо ожидаемая приключенческая драма «Дуэлянт» Алексея Мизгирёва. Мировая премьера прошла в Торонто, первые показы уже состоялись в Москве и здесь на «Кино Экспо». Созданный в сверхзрелищном формате IMAX, фильм во всех красках рисует Петербург XIX века, эпоху подпольных поединков и великосветских интриг, и повествует о бретёре, который за деньги сражается на чужих дуэлях. В главных ролях — Пётр Фёдоров и Владимир Машков.

Исполнитель роли графа Беклемишева Владимир Машков рассказал о героях картины:
У них у каждого своя правда, за которую они бьются, и в этом их большая трагедия, что они не могут переубедить друг друга. Здесь, мне кажется, попытка поставив людей в крайние обстоятельства их жизни, посмотреть и изучить, что же происходит с человеком».

Трейлер фильма «Дуэлянт»

одобные задачи ставил себе и режиссёр Николай Хомерики, когда брался за «Ледокол». Качество картины уже оценили гости кинофорума, которым удалось посмотреть фильм за четыре недели до официальной премьеры. Демонстрация будущих хитов ещё одна уникальная возможность, которую даёт «Кино Экспо». В основе истории — реальная судьба судна «Михаил Громов» , которое в 85-м году оказалось в дрейфе вблизи побережья Антарктиды. 133 дня экипаж боролся за жизнь, пытаясь выбраться из ледового плена.

Николай Хомерики рассказал:
Это фильм-катастрофа на фоне какой-то пронзительной человеческой истории о преодолении. Кто справился, кто не справился, кто как себя повёл — вот это было интересно и мне из этой истории попытаться раскрыть, плюс мы там добавили некоторый зрелищный аттракцион, в эту всю историю, в виде айсберга».

Трейлер фильма «Ледокол»

Ещё об одной героической странице нашей истории рассказывает драма Клима Шипенко — «Салют-7: История одного подвига». В середине 80-х советским космонавтам удалось остановить колоссальную трагедию: падение неуправляемой орбитальной станции. Героев космоса — Виктора Савиных и Владимира Джанибекова, сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко.

О картине рассказывает продюсер Сергей Сельянов:
Эта страница считается самой мощной, самой героической, самой фантастической во всей истории освоения космоса, включая нас, американцев, китайцев, это общепризнано, что эти люди невозможную миссию сделали возможной — вот про это наш фильм!».

Увидеть «Салют-7» на широких экранах можно будет в апреле следующего года — незадолго до Дня космонавтики.

«Салют-7. История одного подвига». Видео о создании визуальных эффектов