Так, например, компания «Интернет Контент» поделилась очень интересными данными. Её представители утверждают, что потребление «торрентов» в России с каждым годом снижается – правда, становится гораздо больше онлайн-просмотров на «пиратских» ресурсах, а поскольку источники копий везде одни и те же, то о победе правообладателей говорить рано. Так, собравшимся на круглом столе продемонстрировали графики, на которых видно, как работает схема появления нелегального контента с фильмами в интернете.

Существенная часть кинохитов появляется в Сети ещё до американской премьеры. Как ни странно, между российской и американской премьерами редко происходит всплеск активности этого рода – вероятно, потому что фильмы в России выходят почти сразу после США. Зато он возникает, как только появляется копия более-менее пристойного качества, а потом повторяется после цифровой премьеры картины, когда и эта копия оказывается в бесплатном доступе.

Иногда бывают исключения. Например, огромное количество скачиваний фильма «Он – дракон» произошло, когда российские СМИ написали об успехе картины в Китае. До этого интерес к ней у аудитории нелегальных ресурсов был нулевым. Если правообладатель занимается систематической «зачисткой» своего контента, то это обычно работает: скачивания начинаются после того, как правообладатель перестаёт удалять контент.

Трейлер фильма «Он – дракон»

Представитель компании Group-IB предложил считать «пиратство» киберпреступлением и относится к нему соответственно. Он считает, что часто сюда привлекаются хакеры и что здесь налицо признаки организованной преступности. Он также напомнил, что когда вышел 4 сезон «Игры престолов», его за неделю у нас скачало 1,5 млн человек. А когда состоялась премьера 5 сезона, в сети «ВКонтакте» за ночь после этого появилось 150 копий первой серии. Общие потери правообладателей исчисляются миллиардами, но этому можно противостоять.

По сути, о многом говорит ТОП-100 российских сайтов за сентябрь 2015-го и 2016-го года соответственно. В 2015 году туда не входил ни один легальный интернет-кинотеатр, зато «пиратских» ресурсов было очень много. Теперь, в результате «вечной» блокировки, оттуда выбыли прежние лидеры «торрентов», зато появились новые, но вместе с ними туда попали и легальные – целых два, на 74-е и 99-е места. Но это уже достижение, дальше их будет больше.

Трейлер фильма «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», одного из лидеров по скачиваниям в этом году

Для этого, убеждены эксперты, нужно сделать следующее: запретить бизнесу размещать рекламу на «пиратских» ресурсах, потому что это сразу сделает их убыточными и заставить «пиратов» уйти с рынка. Далее, нужно ужесточить меры против владельцев таких сайтов, и несколько тюремных сроков и крупных штрафов тоже сильно сузят этот рынок. От «поисковиков» нужно добиться, чтобы они убрали из результатов «поиска» ссылки на «пиратские» ресурсы. И – упростить блокировку сайтов с нелегальным контентом.

Соответствующие законопроекты уже подготовлены для Минкомсвязи и Министерства культуры РФ для рассмотрения Госдумой уже осенью этого года. И после принятия этих законов доля «пиратов» на рынке контента сократится во многие разы, убеждены эксперты.