Фестиваль в Торонто — крупнейший в Новом Свете смотр авторских фильмов, претендующих на широкий мировой прокат. 28 кинозалов, 400 картин, полмиллиона зрителей за десять дней. У профессионалов — а это каждый десятый здесь — давно не было столь веского повода присмотреться к российскому кино, как и у зрителей — отстоять на него очередь. «Дуэлянт» — проект высочайшего уровня исполнения, кино мирового качества, но что ещё важнее — история, которая гипнотизирует и держит зал. По любую сторону Атлантики.

Режиссёр Алексей Мизгирёв признаётся, что удивить зарубежную публику планировали, но не тем, чем кажется на первый взгляд:
Мы хотели удивить не страной, мы хотели удивить фильмом… И поскольку это русский фильм, мы его снимали вроде как опрокинутым в XIX век, но это история про нас, это история про очень важные русские базовые коды, если хотите. В этом смысле это история про честь и про достоинство, рассказанная в какой-то эмоциональной манере, поэтому хотелось бы, чтобы зрители как-то ощутили всю глубину этой эмоции».

Репортаж программы «Индустрия кино»

Яковлев участвует в дуэлях за деньги. Замена соперника допускалась Кодексом, и этим деликатно пользовались. Своих заказчиков Яковлев не знает, он не боится погибнуть, и пуля его не берёт. Он одержим своей тайной целью.

Пётр Фёдоров, исполнивший в «Дуэлянте» одну из главных ролей, объясняет, что премьера в Торонто – это крайне важно:
Я действительно горд, что наша картина, она такая большая, на таком фестивале. Премьера прошла здесь. Чувство гордости, я его не стесняюсь, оно переполняет. Это большое русское кино, это не американская картина, это русский режиссёр, это русские продюсеры, и все этому, в общем-то, очень удивлены».

Трейлер фильма «Дуэлянт»

Владимир Машков – исполнитель второй главной роли – подробнее рассказал о своём персонаже программе «Индустрия кино»:
Вот здесь, мне кажется, попытка, поставив людей в крайние обстоятельства их жизни, посмотреть и изучить, что же происходит с человеком. Мой персонаж - человек с очень непростым детством. И в этом основа его дальнейшего существования. Он понял, что мир несправедлив к нему. В общем, это история о чувствующих сложных людях».

Сюжет — словно сама дуэль «лоб в лоб» — уравнивает соперников в самом начале. Каждый рвётся из своего личного мрака к свету. Но это кино не о цели, а о средствах. О жизни, которая невозможна без любви. И любви, которая невозможна без чести.

ТВ-ролик фильма «Дуэлянт»