Галина Галкина
На показе вашего фильма все без исключения зрители смеялись. Есть какой-то секрет, как сделать детский мультик актуальным и для взрослых?
Даг Свитлэнд
Ник Столлер, который тоже режиссировал картину, и писал к ней сценарий, - на мой взгляд, один из лучших юмористов всех времён. Я думаю, что для него, самое главное - чтобы ему самому было смешно. Это можно отнести и ко всей съёмочной группе - мы все хотим делать картины, которые нам самим нравятся и кажутся смешными. Мультфильм обычно делается годами, надо же себя как-то развлекать!

Трейлер мультфильма «Аисты»

Галина Галкина
Как сложился этот проект и о чём он на ваш взгляд?
Даг Свитлэнд
В первую очередь это идея Ника. У них с женой очень долго не получалось завести второго ребёнка. Я думаю, поэтому он и решил рассказать миру историю о том, откуда берутся дети и как это важно - иметь детей.

Кадр из мультфильма «Аисты»

Галина Галкина
Вас называют одним из лучших мультипликаторов мира, и я думаю, это действительно так. Это вы придумали таких оригинальных волков?
Даг Свитлэнд
Нет, это всё тоже Ник! Ник вообще большой выдумщик! Когда ты только приступаешь к созданию мультфильма - всегда тяжело и долго нащупываешь нужную интонацию. Но в данном случае, как только мы увидели в сценарии этих волков, что-то щёлкнуло, и все моментально поняли, каким будет настроение мультфильма. Моментально родился внешний вид самих волков, и всё стало развиваться очень-очень быстро. Спасибо вам большое за комплимент, но очень важно отдать должное и всем аниматорам студии Sony Pictures Image Works, которые делали с нами этот мультфильм и волков в том числе.

Трейлер мультфильма «Аисты»

Галина Галкина
В этом мультфильме вам приходилось прибегать к помощи актёрской игры?
Даг Свитлэнд
В этот раз нет. Вот возвращаясь к аниматорам студии Image Works, расскажу: они сами себя записывают для работы с персонажами! Я тоже этим занимался, когда был аниматором. Потому что на самом деле эта профессия очень близка к актёрской. Ты тоже читаешь реплики героев, и ты воплощаешь эти образы в жизнь. Это очень хорошо развивает актёрский навык. Но, кроме того, мы, конечно, пересмотрели очень много фотографий и интересных локаций, чтобы немного повысить в мультфильме градус реалистичности.

Трейлер мультфильма «Аисты»

Галина Галкина
Вы довольны тем, как сценарий воплотился в готовый фильм?
Даг Свитлэнд
Самим процессом?

Галина Галкина
И результатом.
Даг Свитлэнд
В мультипликации сценарий не так важен, как в игровом кинематографе. Там, да, всё снимают по сценарию. У нас же, особенно если ты работаешь с Ником, это что-то вроде предложения: как можно было бы сделать. Что на самом деле важно - это раскадровки. Вот там уже Ник вместе с художниками-раскадровщиками и с актёрами озвучания по-настоящему создавал персонажей. И вот когда это всем понравилось, и все поняли что да, это уже похоже на фильм, этот прорисованный сценарий попал на стол к продюсерам.

Фрагмент постера мультфильма «Аисты»


Галина Галкина
Даг, откуда всё-таки берутся дети?
Даг Свитлэнд
Когда у аистов перерыв? Ну, есть другие способы... Забавно, мне казалось, что взрослому человеку это будет проще объяснить, чем ребёнку, но не тут-то было! (смеётся)

Трейлер мультфильма «Аисты»

Галина Галкина
Вы уже отвечали своим детям на этот вопрос?
Даг Свитлэнд
Они пока не спрашивали, видимо ещё рановато. Так что я сейчас выигрываю время. Этот мультфильм будет как отвлекающий манёвр: “Вот, смотрите, как оно происходит!” А сам оттяну этот разговор ещё на годик-другой.

Галина Галкина
Что ж, вы отлично подготовились!

Даг Свитлэнд
Большое спасибо!