Новый фильм Оливера Стоуна«Сноуден» – рассказывает о бывшем сотруднике американского Агентства Национальной Безопасности (АНБ), который в 2013 году передал крупнейшим местным изданиям информацию о тотальной слежке за гражданами разных стран, которую на протяжении нескольких лет практикуют спецслужбы США. После чего Эдвард Сноуден был вынужден покинуть страну в связи с обвинениями в предательстве – в настоящее время он находится на территории России, которая предоставила ему убежище.

Оливера Стоуна цитирует издания Guardian:
Американцы ничего не знают об этом по той причине, что правительство всё время об этом лжёт. То, что сейчас происходит – просто шокирует. Эта история касается не только прослушки кого-то одного, но прослушки огромного количества людей по всему миру, дронов, шпионского программного обеспечения. Как Сноуден однажды выразился: “Всё вышло из-под контроля, весь мир вышел из-под контроля”. Обама мог бы простить его, на что мы все надеемся. Но в настоящее время президент, по Закону о шпионаже, активно “разрабатывает” ещё восьмерых информаторов, что уже является рекордом среди всех американских президентов. Ко всему прочему, он давно стал одним из самых главных сторонников тотальной слежки. Это самый мощный государственный надзор за всё время существования страны, и это именно он организовал всё это. Я вырос в мире, где, как мне казалось, никогда не могло произойти всего этого. Но после 2001 года стало ясно, что что-то радикально изменилось. Даже больше, чем кажется на первый взгляд. И не важно, что они говорят – вам нужно внимательнее смотреть по сторонам».

Трейлер фильма «Сноуден»

В основу картины Оливера Стоуна положены книги «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» Люка Хардинга, а также «Время спрута» Анатолия Кучерены (адвоката Эдварда Сноудена). Главную роль в фильме исполнил Джозеф Гордон-Левитт, снявшийся в таких картинах, как «500 дней лета», «Страсти Дон Жуана», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», а также «Начало». На прошедшей в рамках Комик-Кона конференции режиссёр Оливер Стоун признался, что в попытке найти финансирование для своей новой картины он обошёл все крупные студии, которые ему в итоге отказали. Инвесторов он отыскал в других странах – во Франции и Германии, часть средств в производство вложила независимая компания Open Road, выпустившая на экраны фильм «В центре внимания», получивший премию «Оскар». В российских кинотеатрах «Сноудена» можно будет увидеть уже с 15 сентября.

Трейлер фильма «Сноуден»