Шейлин Вудли, исполняющая в киносерии «Дивергент» главную роль, узнав о планах студии Lionsgate про выпуск заключительной части киносерии на одном из телевизионных каналов, была крайне удивлена. По её информации, даже спустя несколько месяцев после первых заявлений представителей студии, никакой новой информации о судьбе проекта предоставлено не было.

В интервью изданию Screen Rant актриса заявила, что у неё не было и нет планов связывать себя с сериалом:
Последнее, что я слышала о “Дивергенте”, это то, что студия собирается сделать из фильма сериал. А я не подписывалась на участие в сериале. При всём уважении к студии и к людям, которые занимаются этим проектом, они могут передумать выпускать полнометражный фильм и сделать в итоге что-нибудь другое, но совершенно не обязательно, что я захочу принимать в этом участие».

Трейлер фильма «Дивергент»

Совокупный производственный бюджет трёх фильмов киносерии, вышедших на экраны, составил $305 млн, а совокупная выручка от проката - $739 млн.


По условиям контракта, который подписывали актёры, они согласились на съёмки в четырёх фильмах – никакой информации про сериал в официальных документах нет. Так что, формально, звёзды «Дивергента» могут просто отказаться от выполнения условий договора. Пока официального предложения никто из исполнителей главных ролей не получал. Если оно последует, то, вероятно, потребуется новый контракт или же дополнительное соглашения к уже подписанному. Когда об участии в сериале спросили Майлза Теллера (он исполняет в фильмах киносерии роль Питера), он отказался давать какие-либо комментарии до тех пор, пока не узнает все детали будущего проекта.

Кевин Беггс, возглавляющий телевизионное подразделение студии Lionsgate, в интервью изданию Deadline объяснил, каким образом идея с сериалом может быть воплощена в жизнь:
Очень рад возможности перенести эту киносерию на малые экраны. Мы хотим разбить последний фильм на 10-13 серий, и уже после этого у нас появится возможность расширить эту историю ещё на несколько сезонов. Результаты, которые показал последний из вышедших на большие экраны фильмов, не дают возможности продолжить работу по производству заключительной части этой истории».

В основу «Дивергента» положена книжная трилогия писательницы Вероники Рот. Первоначально в рамках киносерии планировалось выпустить три фильма – по одному на каждую опубликованную книгу, но затем студия Lionsgate поменяла решение и последний роман цикла разделила на две картины. Этот рискованный шаг, обусловленный, вероятно, желанием увеличить прибыль, привёл к обратным результатам и недовольству зрителей.

Трейлер фильма «Дивергент, глава 3: За стеной»