Когда Тимуру Бекмамбетову предложили взяться за съёмки нового «Бен-Гура», он долго сомневался. Оно и понятно — одноимённый фильм Уильяма Уайлера стал настоящим явлением в кинематографе, завоевав одиннадцать «Оскаров» — к слову, впервые в истории. Сравнение с классикой неизбежно. Поэтому режиссёр решил — никакой «реинкарнации», и сместил сюжетные и смысловые акценты.

Режиссёр Тимур Бекмамбетов объясняет разницу в подходах:
В фильме 59-го года второй брат погибал, и самое главное - там он был злодеем, а у нас в фильме оба брата Иуда Бен-Гур и Мессала — они оба героя, мы обоих любим, понимаем, просто судьба их столкнула так».

Репортаж программы «Индустрия кино»

В основе повествования лежит драма человека, жившего 2000 лет назад, в эпоху Римской империи. Наследник знатного иудейского рода Бен-Гур проводит свои лучшие годы в рабстве. Он потерял всё: состояние, положение в обществе, семью, любовь. Его предал лучший друг, римлянин Мессала, с которым они росли, как братья. В главной роли — британский актёр Джек Хьюстон. Многие помнят его по «Афере по-американски». Для того, чтобы выглядеть будто после каторжной жизни на галерах, он похудел на 14 килограммов. В образе наставника Бен-Гура — Морган Фриман. Актёр уже работал с Бекмамбетовым на площадке экшна «Особо опасен». Эта версия легендарного пеплума создавалась в итальянской Матере, так похожей на древний Иерусалим. Там Пазолини снимал «Евангелие от Матфея», а Гибсон — «Страсти Христовы». Съёмки проходили в максимально реалистичной атмосфере. Даже гонки на колесницах. Их, кстати, сконструировали с максимальным приближением к исторической реальности. В ранних картинах повозки были громадными, а здесь очень низкие, по выражению режиссёра, «почти гоночные машины «Формулы 1».

Ролик о съёмках фильма «Бен-Гур»

Никаких замедлений и ускорений, всё снято вживую — камерой GoPro, из-за чего у зрителей возникает ощущение, словно они сами несутся по раскалённой арене. Чтобы создать «эффект присутствия», Бекмамбетов лично прошёл тест-драйв квадриги! Признаётся, это был самый большой в его жизни выброс адреналина.

Тимур Бекмамбетов поделился впечатлениями от проведённых испытаний колесницы:
Бешеная скорость, в тебя летит грязь, пыль, ошмётки земли из-под копыт лошадей, потому что четыре лошади, пена изо рта, нет амортизаторов никаких, поэтому это страшная вибрация, нет никаких ремней безопасности, ты можешь вылететь на повороте. И ещё вокруг тебя 32 лошади одновременно мчаться на скорости 50 км/час!»

Трейлер фильма «Бен-Гур»

Новый «Бен-Гур» — пятая по счёту экранизация романа Льюиса Уоллеса — одного из самых известных американских писателей и исторических деятелей. Роман сразу после публикации стал бестселлером, критики окрестили его «наиболее влиятельной христианской книгой XIX века» и даже «Второй Библией». Проблемы и вопросы, которые поднимаются там, - вечные, поэтому и трогают сегодня, констатирует режиссёр.

Тимур Бекмамбетов рассказал «Индустрии кино» о том, почему история Бен-Гура сегодня актуальна:
Межрасовые конфликты, межэтнические, радикализм, то есть всё, что мы сегодня слышим по телевизору там было. Интересно это всё увидеть в том времени, потому что тогда спасением, наверное, оказалась просто идея одного человека, который появился и сказал, что нужно научиться прощать друг друга.

Ведь для настоящей свободы человеку нужно нечто большее, чем возмездие...