«Бен-Гур» Бекмамбетова: обзор отзывов зарубежной прессы

Фильм в кинотеатрах с 8 сентября

Новую ленту Тимура Бекмамбетова – «Бен-Гур», которую он снял совместно со студией Paramount, можно увидеть в российских кинотеатрах уже сегодня. «Фильм Про» изучил отзывы зарубежной прессы об этом фильме и выбрал для своего обзора наиболее яркие из них.

Rolling Stone: «Этот фильм – нравоучение, а не развлекательное кино»

У Христоса, которого играет Родриго Санторо, в новом фильме роль куда больше, чем в экранизации 1959 года. Он объясняет нашему герою, что у него есть план, который требует прощения. Когда Бекмамбетов подключает визуальные эффекты в сцене морского сражения, чтобы как-то разнообразить происходящее, всё равно не получается избавиться от ощущения, что этот фильм - больше нравоучение, нежели развлекательное кино».

Трейлер фильма «Бен-Гур»

Associated Press: «Гонка на колесницах напоминает погоню автомобильную погоню»

После нескольких лет в рабстве Иуда знакомится с всадником, который предлагает ему принять участие в гонках на колесницах против Мессалы и таким образом отомстить ему. Гонка у Бекмамбетова получилась настолько насыщенной экшном и хореографически выверенной, что собой она напоминает скорее автомобильную погоню из современных блокбастеров. Последние достижения в области кинопроизводства и дрессировки животных позволяют более зрелищно показать падения и более ярко – травмы от них».

Трейлер фильма «Бен-Гур»

Washington Post: «Гонка на колесницах вышла просто невероятной, но остальное – чистой воды сентементальщина»

Послание Христа о прощении и исцелении было с гораздо большей утончённостью преподнесено в картине 1959 года, даже принимая во внимания несомненные его аллюзии на такие темы Холодной войны, как верность и предательство. Бекмамбетов и компания создали переработанный продукт, во всём уступающий оригиналу, который можно назвать неудавшейся имитацией. Новый «Бен-Гур» - это повторение уже пройденного».

Трейлер фильма «Бен-Гур»

Guardian: «Шумная переделка, не имеющая ничего общего с реальностью»

Удивительно, но многие изменения, которые произошли в истории, рассказанной Бекмамбетовым, сработали так, как нужно. В связи с тем, что некоторые важные персонажи пропали из сюжета (к примеру, Квинт Аррий), «ставки выросли», как говорят в учебниках по драматургии. В самом начале картины Иуда женится на служанке Эстер, а Мессала получает совершенно новую предысторию».

Ролик о создании фильма «Бен-Гур»

Vanity Fair: «“Бен-Гур” возрождает старую историю, а также карьеру режиссёра»

В новой версии “Бен-Гура”, как и в версии 1959 года, тоже есть сцена гонки на колесницах. Но, в отличие от своего более известного предшественника, эта сцена получилась наименее запоминающейся или, быть может, наименее яркой. То, что ей предшествует (и даже то, что последует после неё) – многим более интересный, осязаемый и убедительный фильм от режиссёра, послужной список которого, скажем так, заставляет в нём сомневаться».

Ролик о создании фильма «Бен-Гур»

Forbes: «Удивительно скромный и сдержанный ремейк»

“Бен-Гур” – довольно неплохой фильм. Он представляет собой бережно выстроенную и ладно скроенную адаптацию новеллы Лью Уоллеса «Бен-Гур. История Христа». В некотором роде, сценарий Кита Р. Кларка и Джона Ридли даже улучшает исходный текст (и фильм 1959 года) – он предлагает реальный конфликт, который настраивает брата против брата. Приключенческая драма режиссёра Тимура Бекмамбетова продаёт свои основные темы таким образом, что она обязательно понравится набожным людям, а также тем, кто жаждет изысканного зрелища».

Фрагмент фильма «Бен-Гур»

Variety: «Попытка “очеловечить” известную историю»

Новый “Бен-Гур” пытается “очеловечить” всё вокруг, начиная с Иуды из фильма 1959 года. В результате история получается куда менее человечной, чем 57 лет назад. В общем, колесницы увязают в грязи по самых всадников».

Трейлер фильма «Бен-Гур» 1959 года
Бен-Гур, Бен-Гур
Тимур Бекмамбетов