Если на любой пресс-конференции присутствует Сергей Светлаков, то основной удар по всем вопросам берёт на себя он. Причём интрига в том, что никто не знает, будет ли он в ответ шутить или отвечать серьёзно, потому что, кажется, внутри его постоянно переключается невидимый тумблер. С одной стороны, Светлаков - шоумен, комик и исполнитель главной роли, которому противопоказано произносить хотя бы одно слово без иронии. С другой - на этом проекте он и сценарист, и продюсер, что требует известной ответственности за многие слова. Например, он открыто рассказывает, что изначально фильм должен был называться «Майские» (герои отмечают День победы), и его выход был назначен на май 2016 года. Но смущала концовка фильма - там было слишком много эксцентрики и героизма и мало мелодрамы и «жизненности». Поэтому было решено придумать другой финал, и из-за этого бюджет с 65 млн рублей вырос почти до 100 млн. Правда, для европейской версии, сообщают авторы фильма, будет ещё один финал - там его герой, Толя, уезжает в Германию жить с немцем (последнего играет швейцарец Филипп Рейнхардт). Ещё будут депрессивная концовка - для депрессивных регионов страны, и вариант, когда фильм просто обрывается - в стиле Вуди Аллена, с которым режиссёр Александр Незлобин потом ещё раз сравнил свой фильм. В шутку. Рекламный бюджет фильма составил около 90 млн. Но создатели картины уверены в качестве фильма и его шансах на коммерческий успех.

Светлаков также признался, что временами не просто импровизировал в кадре, но говорил как бы от себя. Например, в фильме Толя произносит большую тираду про своего деда, который в войну дошёл до Чехословакии, и там его комиссовали по причине контузии. Это история деда самого Светлакова, и шутка, связанная с этой тирадой, тоже не такая уж шутка.

«Наследие прошлого. Безусловно, это неправильно - спустя 70 лет вспоминать об этом, но это в нас сидит, его не убрать. Это рождает юмор, но какую-то важную грань, мне кажется, мы не перешли, и в фильме в равной степени досталось издёвок и нашим, и немцам», - заметил Светлаков.

Трейлер фильма «Жених»

У создателей фильма спросили, почему женщины в «Женихе» такие сильные. Светлаков парировал, что женщины сегодня всё «тащат» на себе, это нормальное положение дел. И у него среди родителей главной была мама. При этом в своей семье он сам старается быть главным. Филипп Рейнхардт рассказал, что его родители не так давно приехали в Россию, и его непьющий, строгий отец после нескольких рюмок водки стал говорить тост за тостом. Рейнхардт никогда его таким не видел прежде. Вообще же, на съёмках швейцарец неплохо выучил русский язык, занимаясь с личным преподавателем.

Фильм снимался на территории дома-музея Короленко под Геленджиком.

До московской премьеры «Жених» уже показали в 12 городах, везде приём был очень тёплый. С 15 сентября фильм выходит в широкий прокат.