В основу фильма «Сталкер», который был снят студией «Мосфильм» в 1979 году, положена повесть «Пикник на обочине» братьев Стругацких. В 2016 году усилиями специалистов киностудии картина была полностью отреставрирована.

Генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров признаётся, что процесс реставрации советской классики – не из дешёвых:
Это уже не первый фильм Андрея Тарковского, отреставрированный нашими специалистами. “Зеркало”, “Солярис” и “Андрей Рублев” - эти картины уже получили “новую жизнь” в формате высокого разрешения с максимальным улучшением визуального и звукового качества. Эта работа ведется, прежде всего, для того, чтобы сохранить фильмы для будущих поколений. Несмотря на то, что реставрация - это очень долгий и дорогостоящий процесс, на сегодняшний день силами специалистов “Мосфильма” отреставрировано около 70 фильмов. Это примерно пять-десять картин в год».

Фотографии с показа и торжественного приёма

По окончании показа в отеле «The Westin Europa & Regina» состоялся торжественный приём. Гостями мероприятия, организатором которого выступил «Фонд поддержки и продвижения культуры и кинематографии “Открытый мир”», стали: директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера, глава секции «Классика Венецианского кинофестиваля» Стефано Франчи Дичелле, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, кинокритик и отборщик ММКФ и Венецианского кинофестиваля Пётр Шепотинник и многие другие.

Глава Фонда «Открытый мир» Елена Романова рассказала, что отреставрированную копию «Сталкера» Тарковского уже скоро можно будет увидеть в кинотеатрах Москвы:
Нам очень приятно, что показ отреставрированной картины Андрея Тарковского прошёл при полном зале. Фильм увидели зрители из разных стран, которые одинаково благодарно восприняли картину. Это было очередное признание и великого мастера Тарковского, и проведённой специалистами Киноконцерна “Мосфильм” огромной работы по восстановлению киноленты и её подготовке к кинофестивалю. Кроме того, я хотела бы добавить, что уже в сентябре отреставрированный фильм будет показан на нескольких площадках Москвы, переговоры уже идут с киноцентром ГУМа и с Музеем современного искусства “Гараж”».

Действие картины разворачивается в неизвестной запретной Зоне, где, согласно слухам, есть комната, в которой исполняются самые заветные желания. Чтобы осуществить задуманное, в путешествие к этой комнате отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор, а их проводником по Зоне выступает некто Сталкер.

Фрагмент фильма «Сталкер»