В этом году Сахалинский международный кинофестиваль представит зрителям 15 внеконкурсных программ, в рамках которых будут показаны картины из 34 стран мира. Для интересующихся пройдут дискуссии и мастер-классы, концерты, презентации, творческие встречи, фотовыставки, а также музыкально-поэтические вечера и специальные показы.

Что смотреть на фестивале


Основной конкурс


«Айша»

Девушка Айша возвращается в родную деревню на свадьбу сестры. Встречи со старыми знакомыми заставляют её вспомнить о прошлом. Бывший жених главной героини жаждет мести – не все рады вновь видеть Айшу. Она решает бороться с недругами, но когда все закрывают глаза на происходящее – помощи ждать неоткуда.



«Акапелла»

Действие картины разворачивается в 1969 году. Её сюжет расскажет о старшекласснице Сэндай, принимавшей участие в акциях протеста во время так называемых «кампусных бунтов». Скрываясь от полиции, девушка прячется в кафе, где знакомится со студентами чешского колледжа - Ватару и Юносукэ.



«Бабушкины танцы на столе»

13-летняя Эйни из-за отца-тирана растёт в изоляции от остального мира. Папа считает, что весь мир и люди, живущие в нём – зло. В один прекрасный момент девочка находит уникальный способ контактировать с окружающей природой – с его помощью, а также при помощи фантазии, она придумывает мир, в котором можно спрятаться, в котором её бабушка всё ещё жива.



«Жизнь Анны»

Главная героиня этой ленты – Анна – работает на нескольких работах и воспитывает сына-аутиста. Женщина мечтает увезти ребёнка из Грузии в США, но ей не удаётся этого сделать. В этот момент Анна решается на отчаянный шаг – она собирается похитить мальчика.



«За пределами тоски»

Только что вернувшийся из армии молодой человек пытается наладить собственную жизнь и устроиться на постоянную работу. Обстоятельства складываются не в его пользу, что заставляет главного героя задуматься о том, кто он такой. Парень вспоминает, что однажды он был вынужден лжесвидетельствовать, и теперь ему снова придётся совершить неблаговидный поступок.



«Инородное тело»

Вольфганг, которому недавно пересадили новую почку, получает известие от своего предполагаемого донора из Стамбула, в котором говорится, что главный герой должен вернуться в этот город. Проблема заключается в том, что Вольфганг давно пытается вычеркнуть турецкую столицу из своей жизни, так как с ней у него связаны не самые приятные воспоминания.



«Луна в двенадцатом доме»

Когда-то в семье произошла трагедия, оттолкнувшая друг от друга двух сестёр. Теперь, когда обстоятельства снова сводят их вместе, главным героиням придётся преодолеть то, что несколько лет назад повлияло на их отношения.



«Рай»

Главная героиня – 25-летняя девушка Хания, которая живёт в Тегеране вместе с семьёй своей замужней сестры. Каждое утро она отправляется в пригород, где работает учителем в начальной школе для девочек. Попытки найти работу ближе к дому заканчиваются неудачей из-за бюрократических проволочек. Вскоре девушка придумывает для себя новую роль, но постепенно перестаёт отличать реальность от вымысла.



«Растения»

Брат Флоренсии находится в коме, у девушки финансовые трудности, её беспокоит просыпающаяся подростковая сексуальность – на фоне всего перечисленного главная героиня увлекается комиксами «Растения», в которых описывается захват растениями человеческих душ.



«Руки моей матери»

Во время одного из семейных торжеств Маркус вспоминает кошмарный инцидент из своего детства. Тем временем конфликт с его матерью становится всё сильнее – молодой человек должен противостоять как ей, так и самому себе, ведь только так он сможет отпустить тени прошлого.



«Рыба-мечта»

Роман – потомственный корректор, приезжает в эстонский курортный городок Нарва-Йыэсуу, чтобы в спокойной обстановке откорректировать массивный труд всемирно известного профессора Полянского – энциклопедию «Рыбы Балтийского моря». Но планам не суждено сбыться. Однажды он во время купания Роман заплывает довольно далеко, и рядом с ним возникает таинственная женщина Хелена. Ей суждено изменить представления главного героя об окружающем мире.

Трейлер «Рыба-мечта»



«Сломленные дети»

Жизнь в небольшом портовом японском городке Мицухама скучна и однообразна. Подростки Ашихара Тайра и его младший брат Шота – сироты, живущие на побережье. Тайра любит драться, поэтому частенько ввязывается в различные потасовки. Однажды он решает покинуть надоевший ему родной город и отправляется на поиски лучшей жизни. Но от себя самого не уйдёшь – на новом месте он всё так же продолжает попадать в неприятности. Тайра знакомится с местным студентом Юя, увлекающимся видеоиграми, но абсолютно не умеющим постоять за себя.



«Сон обезьяны»

В основу картины положен роман Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка». Загадочный предмет – обезьянья лапка, привезённая из далёкой восточной страны, умеет исполнять желания своих владельцев. Но чтобы желание исполнилось, нужно обязательно чем-то пожертвовать, потому что если не отдать что-то взамен, волшебство не подействует.



«Петербург. Только по любви»

Авторы альманаха «Петербург. Только по любви» признаются, что истории, рассказанные в фильме, не из путеводителей – некоторые из них имеют вполне реальную документальную основу. В частности, новеллы Анны Пармас и Авдотьи Смирновой рассказывают о том, что произошло в жизни режиссёров, а в историях Натальи Назаровой, Натальи Кудряшовой и Оксаны Бычковой тоже немало из «подсмотренного» у реальных людей. «Петербург. Только по любви» объединил в себе комедийную и романтическую составляющие, рассказав таким образом удивительную историю о городе, его жителях и гостях.

Трейлер фильма «Петербург. Только по любви»



«Чужой дом»

В центре сюжета оказываются две семьи, пережившие сокрушительную войну в Абхазии. Им разрешают остаться в поспешно оставленных домах тех, кто здесь жил. Несмотря на то, что всё постепенно налаживается, они не в состоянии начать на этом месте новую мирную жизнь.

Трейлер фильма «Чужой дом»



Внеконкурсные программы VI кинофестиваля «Край света»

- «Fest-хиты», «Short-хиты»: международные программы, собранные из фестивальных хитов года;
- «Закрытый показ. 18+»: неформатные фильмы
- «Киноарт. Россия»: программа российского фестивального кино
- Специальные показы и события новых фильмов из разных стран
- «Азиатская анимация. Траектория внутрь»: анимация от ведущих японских режиссёров
- «Артдокфест. Избранное»: международная программа документальных фильмов от крупнейшего фестиваля документального кино
- Эхо фестиваля «Open place»: лауреаты и участники международного фестиваля короткометражного кино стран Балтии
- Эхо фестиваля «Докер»: международная программа документальных фильмов независимого проекта «Докер»
- Ретроспектива Миммо Калопрести, фильмы итальянского режиссёра, лауреата Каннского фестиваля, который лично представит программу на фестивале
- Ретроспектива Харуна Фароки: фильмы немецкого документалиста, экспериментатора, педагога «новой немецкой волны»
- «Острова»: программа фильмов, местом действия которых является остров
- «Кино для всей семьи»: программа российских фильмов для детей и их родителей
- «Сдвиг»: конкурс экшн-роликов о Сахалине
- «Сахалинский след»: короткометражные фильмы, снятые авторами-сахалинцами.