Имя исполнителя главной роли объявил продюсер проекта Андрей Савельев:
Наконец, в преддверии знаменательной даты – 75-летия со дня рождения прославленного писателя (Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе - прим. ред.) и после окончания съёмок ленты о нём, впервые объявляется имя исполнителя главной роли. Образ Довлатова воплотил на экране сербский актер Милан Марич. Поиски актёра на главную роль длились долго и мучительно, и вот после многочисленных проб (которые, стоит отметить, к тому моменту шли уже девять месяцев) Алексей Герман остановил свой выбор на Милане Мариче. Режиссёр отметил красоту и обаяние артиста – качества, роднящие его с Довлатовым, а вместе с тем сочетание в актёре ранимости и мужественности, азарта и внутренней боли, силы и слабости, — всего того, что способно обогатить образ и заставить его заиграть новыми красками».

Сербский актёр Милан Марич (справа). Фотография Никиты Михайлова


По словам самого Милана Марича, его прослушивание на главную роль затянулось на десять часов. Другие роли в фильме исполнят Данила Козловский (знаменитому российскому актёру досталась роль друга Сергея Довлатова, неудачливого писателя), Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Антон Шагин и другие актёры, среди которых – много иностранных имён.

Фотография со съёмок фильма в Петербурге


Милан Марич рассказал о своей роли:
Я не хотел делать какую бы то ни было имитацию Довлатова — это было бы обречено на провал, поскольку каждый, кто читал Довлатова, составил о нем своё собственное представление. Единственное, что я мог, — это погрузить себя в то эмоциональное состояние, в котором, как я думаю, он находился».

Кадр из предстоящего фильма. Фотография Никиты Михайлова