«Артдокфест» – это крупнейший в России международный фестиваль авторских документальных фильмов на русском языке. Его демонстрационные площадки находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Екатеринбурге и теперь – в Южно-Сахалинске. Среди картин конкурсной программы – только российские премьеры, а вот внеконкурсные программы составлены из ярких образцов мирового авторского кино.

В программу «Артдокфест: избранное» вошли следующие фильмы:

«… И жили они долго и счастливо», режиссёр Татьяна Божич (Хорватия, Нидерланды)

Когда режиссёр Татьяна Божич поняла, что отношения с бойфрендом грозят зайти в тупик, она решилась пуститься в путешествие и вновь встретиться с пятью своими бывшими возлюбленными – в Москве, Гамбурге, Лондоне и Загребе. И наконец выяснить, почему все её искренние и страстные отношения неизменно заканчиваются драмой расставания. А тем временем на горизонте начинает маячить, возможно, главный мужчина её жизни, но ему ещё только предстоит родиться…

Кадр из фильма «… И жили они долго и счастливо»


«Почитай отца твоего и… мать твою!», режиссёр Александра Рахмилевич (Израиль)

Две сестры-израильтянки уже совсем взрослые, но после смерти отца почувствовали себя сиротами. Отец воспитал их, но им всегда не хватало мамы. И вот девушки приглашают с Украины в Израиль свою мать. Ведь родные люди должны быть вместе, воссоединиться. Однако путь к тому, чтобы почувствовать себя семьёй, окажется куда более трудным, чем думали они, родные всего лишь по крови…

Кадр из фильма «Почитай отца твоего и… мать твою!»


«Грумант. Остров коммунизма», режиссёр Иван С. Твердовский (Россия)

Открытый в 1596 году Виллемом Баренцем архипелаг Шпицберген, на русских картах почти в то же время появившийся под названием «Святые русские острова», в 1920 году закрепился за Норвегией. При этом 46 государств по договору имеют право осуществлять там коммерческую и научно-исследовательскую деятельность, но в настоящий момент этой привилегией пользуется только Россия. Русские имеют на острове даже населённый пункт – посёлок Баренбург, называемый туристами «Остров коммунизма». Его населяют вахтовики, приезжающие сюда на заработки.

«Грумант. Остров коммунизма». Трейлер

«Саламанка», режиссёры Руслан Федотов, Александра Кулак (Россия)

Время в Саламанке остановилось двести лет назад, когда первые меннониты перебрались в Мексику в поисках своего места на земле. Здесь всё предопределено заранее, и жизнь потомков повторяет жизнь предков. Личное - только часть истории рода, и история одного человека рассказывает нам о любом другом. Пока герой фильма вспоминает своё детство, пытаясь найти правильный ответ на самый важный вопрос всей жизни, в Саламанке неспешно проходят дни, месяцы и годы.

Трейлер фильма «Саламанка»

«Чужая работа», режиссёр Денис Шабаев (Россия)

Фаррух – гастарбайтер. Вместе с отцом, матерью и братьями он живёт в Новой Москве и берётся за любую работу, которая может принести хотя бы небольшие деньги. Но не для этого он уехал из своего родного Таджикистана, оставив там молодую жену с маленькими детьми. Фаррух актёр по профессии и в России хочет стать знаменитым.

Трейлер фильма «Чужая работа»