Старт фестиваля «Будем жить» состоится в Ночь российского кино в шатре рядом со смотровой площадкой Воробьёвых гор. Фильмом открытия станет короткометражная мелодрама Кирилла Плетнёва «Мама», главную роль в котором сыграла одна из самых популярных отечественных актрис Светлана Ходченкова. Светлана сыграла роль матери 14-летней девочки, которая считает своими родителями бабушку и дедушку, а настоящую маму – старшей сестрой.

Светлана Ходченкова в фильме «Мама»


Конкурсная программа стартует 28 августа – её откроет картина «Москва, я терплю тебя» Сергея Аксёнова. С этого года в конкурсную программу фестиваля вошли не только короткометражные фильмы, но и полнометражные игровые, документальные и анимационные картины. Фестиваль приурочен ко Дню российского кино и празднованию Дня города Москвы, и показы пройдут на ведущих московских киноплощадках (Дом кино, сеть кинотеатров «Московское кино»), в парках, ДК и библиотеках.

Трейлер фильма «Москва, я терплю тебя»

В конкурсную программу полнометражного игрового кино, показы которой пройдут с 28 августа по 1 сентября в кинотеатре «КОСМОС» вошли 10 фильмов:

«Москва, я терплю тебя», режиссёр Сергей Аксёнов;

«Птица», режиссёр Ксения Баскакова;

«Золотая рыбка», режиссёр Александр Галибин;

«Врач», режиссёр Гоша Куценко;

«Огни большой деревни», режиссёр Илья Учитель;

Кадр из фильма «Огни большой деревни»


«Городские птички», режиссёр Юлия Белая;

«Тэли и Толи», режиссёр Александр Амиров;

«Блуждающие», режиссёр Анна Симакова;

«Искушение», режиссёр Александр Тютрюмов;

«Иван», режиссёр Алёна Давыдова.

Трейлер фильма «Тэли и Толи»

В конкурсную программу документального кино вошло 14 картин, снятых в 2015-2016 гг. Показы документальной программы состоятся в кинотеатре «Звезда». В конкурсную программу короткометражного кино, показы которой пройдут в кинотеатре-шатре на Воробьевых горах, вошло 35 фильмов, снятых студентами и выпускниками ВГИКа, Высших курсов сценаристов и режиссеров, СпбГУКиТ, Академии Н.С. Михалкова и других ВУЗов. В конкурсную программу анимационного кино вошло 49 картин, представленных ведущими студиями: «ШАР», «Союзмультфильм», «Мастер-фильм», ВГИК-Дебют, «Пчела», «Пилот», КиноАтис и др. Показы программы пройдут в кинотеатре «Юность» и на других площадках фестиваля.

Впервые в рамках внеконкурсной программы короткометражного кино будут представлены интернет-сериалы. Этот новый жанр для кинофестиваля, как надеются организаторы, будет положительно принят публикой. Зрители смогут оценить новую серию интернет-сериала Арсения Гончукова «Район тьмы», а также несколько других отечественных интернет-проектов. Фильмы-призеры фестиваля в дальнейшем будут участвовать в специальных некоммерческих программах кинофестиваля «Будем жить!» в России и за рубежом.

Кадр из интернет-сериала «Район тьмы»


Также зрителей ожидает ряд интересных внеконкурсных программ: «Премьеры в доме кино», «Кино под открытым небом», «Кино для всей семьи», «Фестивальная панорама», а также мастер-классы и другие мероприятия. Расписание событий можно найти на официальном сайте киносмотра