17 августа 2016 года, среда, 8.50 утра – на смотровой площадке Воробьёвых гор вовсю кипит работа: команда отечественного сериала «Доктор Рихтер» готовится к съёмкам одной из сцен очередного эпизода. Всего в первом сезоне этого проекта будет 21 серия, 15 из которых снимает режиссёр Андрей Прошкин, известный по фильмам «Орлеан» и «Игры мотыльков». Пообщавшись с заместителем директора по съёмкам, иду ближе к огороженному участку смотровой, где как раз и будет происходить работа. Несмотря на раннее время и будний день, на Воробьёвых горах царит суматоха – туристы из разных стран бегают туда-сюда. Некоторые подходят ближе и интересуются – что же за кино здесь снимают?

Как снимали сцену на Воробьёвых горах. Галерея

В съёмках сегодня утром участвуют Алексей Серебряков, исполняющий роль доктора Рихтера, а также Виталий Хаев, прообразом персонажа которого стал онколог доктор Уилсон, по совместительству являющийся самым близким другом главного героя.

Виталиев Хаев рассказал нам подробнее о своём герое – докторе Родионове:
Мой персонаж – доктор Родионов, онколог и друг Рихтера. Родионов сносит многочисленные выходки Рихтера, поэтому ему бывает довольно тяжело. Что касается оригинального сериала, то его, конечно, я посмотрел – своего героя я делаю более мягким. К съёмкам пришлось готовиться – учился быстро произносить медицинские термины и всякие латинские обозначения. В операциях пока не принимал участия, но зато сделал несколько уколов. Юмор в “Докторе Рихтере” будет, ведь мы снимаем адаптацию американского сериала. Признаюсь, на съёмочной площадке часто бывает очень весело».

Кадры со съёмок сериала «Доктор Рихтер»

На съёмках, тем временем, всех зовут на репетицию. Буквально пролетевший мимо меня десять минут назад Алексей Серебряков уже находится в образе – с тростью в руке, прихрамывающий на больную ногу. На нём серый пиджак, чёрная футболка, тёмно-серые джинсовые брюки и кроссовки, волосы слегка взъерошены. Он, действительно, похож на Хауса: не точная копия (этого и не требуется), но все основные элементы образа сохранены.

Кадры со съёмок сериала «Доктор Рихтер»

«Камера! Мотор!» - кричит режиссёр Андрей Прошкин из специально установленной на съёмочной площадке палатки, где находятся мониторы. В руках у Серебрякова две упаковки с мороженым в стаканчике – одна для его героя, вторая – для персонажа Виталия Хаева. По сцене, Родионов стоит около перил на смотровой и вглядывается вдаль – к нему подходит Рихтер и, помахав перед лицом друга мороженым, выдаёт ему один стаканчик. Дублей было несколько – сколько актёры в кадре съели таких стаканчиков, я решил не считать. Но если первые упаковки с мороженым пошли на «ура», то затем Серебряков и Хаев просто отдавали их представителям съёмочной группы.

Фотографии со съёмок сериала «Доктор Рихтер» из Инстаграма Павла Чинарёва

В основе оригинального сериала лежит история гениального врача-диагноста и его команды, занимающихся наиболее сложными пациентами. Если пациенту внезапно становится плохо, а обычные врачи не могут поставить точный диагноз, к работе привлекают Грегори Хауса (Хью Лори). Несмотря на то, что он хам и самовлюблённый эгоист, его ценят за острый ум и умение находить выход из ситуаций, которые кажутся безвыходными. Сериал «Доктор Хаус» вошёл в книгу рекордов Гиннеса, как оригинальный проект, собравший максимальное количество зрителей – более 80 млн (по данным на 2013 год). «Доктор Хаус» - это не обычная медицинская драма, а настоящий детектив. Авторы сериала изначально задумывали главного героя своеобразной аллюзией на Шерлока Холмса, о чём говорят многочисленные отсылки: схожесть имён главных героев историй, номер дома, в котором проживает Хаус и многие другие.

Антон Златопольский, генеральный директор телеканала «Россия 1», считает, что авторам российского ремейка «Доктора Хауса» удастся свести производственные риски к минимуму:
Для нас это серьёзный вызов – создать собственную версию такого известного сериала. Как правило, ни профессионализм производителей, ни известность актёров, ни вложенные средства не гарантируют абсолютного успеха, когда речь идёт о локальных ремейках. Всегда существует пара “секретных составляющих”, которые и делают сериал выдающимся, и мы знаем, как заставить их работать».

Трейлер сериала «Доктор Хаус»

Что касается актёрского состава, то, помимо Серебрякова и Хаева, в основных ролях снялись: Дмитрий Ендальцев (он сыграл Владимира Калинина, прототипом которого послужил Роберт Чейз), Полина Чернышова (ей досталась роль Ольги Ходасевич, прототип – Эллисон Кэмерон), Павел Чинарёв (играет Руслана Егоршина, прототип – Эрик Форман), Анна Михалкова (она исполнила роль начальницы Рихтера – доктора Никольской, прототип – Лиза Кадди), Александр Яценко (он появится в нескольких эпизодах сериала и сыграет Григория Филлина, прототип – Эдвард Воглер), а также Мария Миронова (она воплотила на экране Наташу – бывшую жену Рихтера, прототип – Стейси Уорнер). Интересно, что авторы российской версии сериала не стали далеко отходить от приятной традиции оригинала – иногда приглашать на роли пациентов известных актёров. Так в «Докторе Рихтере» появятся: Дарья Екамасова, Екатерина Вилкова, Юлия Пересильд, Мария Шалаева, Семён Трескунов, Кирилл Плетнёв и многие другие.

Трейлер сериала «Доктор Хаус»

Выход в эфир первого сезона сериала «Доктор Рихтер» запланирован на конец 2016 года.