Даже само открытие фестиваля «Короче» - мероприятие беспрецедентное. Оно начинается в пять часов вечера органным концертом в Кафедральном соборе Калининграда. Том самом, который так долго восстанавливали после бомбёжек Второй мировой и который стал символом города. На концерте играют мелодии из отечественных и зарубежных кинохитов, причём выбор иногда оказывается довольно неожиданным. Потом - неформальное общение рядом с могилой Иммануила Канта: президент фестиваля Сергей Сельянов отметил, что «мы рядом с ним ходим, как будто на цыпочках», имея в виду высокую планку, которую старается поддерживать кинофестиваль. После были красная дорожка, церемония открытия с маленьким фильмом в духе Годара, потом фильм открытия - «Дама пик», один из самых интригующих фильмов сезона (рецензия появится завтра на нашем сайте). А после показа публика отправилась в городской парк, где сразу начинался сеанс отреставрированной копии «Замка» Алексея Балабанова. Несколько сот человек в 10 вечера смотрят старый фильм по Кафке, кутаясь в куртки и согреваясь горячими напитками, - это последнее впечатление от открытия фестиваля «Короче», который теперь тоже может носить звание городского.

Канал «Россия 24» об открытии фестиваля «Короче»


Призы фестиваля «Короче» будут вручаться в пяти категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий», «Лучший иностранный фильм» и «Лучшая анимация». В основную конкурсную программу вошли 38 фильмов. Членам жюри, которое в этом году вновь возглавил продюсер, глава студии «ПРОФИТ» Игорь Толстунов, предстоит большая работа. Также оценивать конкурсные фильмы IV фестиваля «Короче» будут: Валерий Тодоровский, Рената Литвинова, Данила Козловский, Ирина Любарская и Михаил Клочков.

Трейлер киноальманаха «Короче»

В апреле этого года в Москве был представлен первый киноальманах фестиваля «Короче», в который попали фильмы-победителей трёх предыдущих фестивалей.

Трейлер фестиваля «Короче»-2016