В 2016 году на поддержку российского кино выделены 1 млрд 200 млн рублей. Почти половина фильмов, получивших финансовую поддержку - авторские и экспериментальные. Один из наиболее ярких – «Аритмия» Бориса Хлебникова. Мелодрама о кризисном периоде взросления. В центре сюжета – врач «скорой помощи» и его девушка.

Режиссёр Борис Хлебников рассказывает об основном персонаже будущего фильма:
Главный герой - это человек, которому очень нравится профессия. Человек, одаренный в своей профессии. Вот это для меня самое важное, потому что, мне кажется, это утерянный тип героя».

Возлюбленную Александра Яценко в фильме сыграет Ирина Горбачёва. Она снимется ещё в одном проекте, получившем господдержку. Картина с рабочим названием «Я худею» обещает быть по-настоящему экспериментальной. Речь пойдет о молодой девушке, которая, влюбившись, старается соответствовать идеалу своего избранника и борется с лишним весом. Планируется, что актриса будет набирать и скидывать килограммы прямо во время съёмок.

Актриса Ирина Горбачёва признаётся, что идеалы – это довольно абстрактное понятие:
Ты, вроде бы, принимаешь себя такой, какая ты есть, но всё-таки хочешь стать каким-то стандартом, эталоном для человека. Но в итоге оказывается, что это совершенно не нужно».

Ещё одна картина, которая получит субсидию из федерального бюджета – «Дочь» Дмитрия Месхиева. История отца и девочки, переполненной чувством мести. Это будет лента о милосердии, о невыносимом желании иметь близкого человека. Одним из авторов сценария стал Сергей Гармаш, он же исполнит главную роль.

Сергей Гармаш рассказал «Индустрии кино», почему он согласился сыграть основную роль в фильме:
Мой друг и товарищ, с которым я работал не один раз, которым является частью моей кинематографической жизни, - Дима Месхиев, сказал, что, наверное, мне и надо сыграть отца. Вот это “наверное” я и попытаюсь, когда мы запустимся, подтвердить».

Трейлер фильма «Дочь»

В этом году поистине поражает количество дебютантов, которые получат финансирование, - 26 проектов. По сравнению с прошлым годом, их число увеличилось в восемь раз. Среди нынешних победителей питчинга – Филипп Юрьев – ученик первой мастерской Алексея Учителя во ВГИКе.

Продюсер и режиссёр Алексей Учитель рассказал о фильме своего ученика:
Он пять лет себя, что называется, настраивал, придумывал. И, мне кажется, что выдал очень интересный сценарий, необычный. Действие происходит на Чукотке. Бригада китобоев, очень много экзотики внешней, интересной, и опасной».

Данила Козловский – кумир миллионов и настоящий секс-символ – с недавних пор ещё и продюсер. Его первый опыт – картина «Статус: свободен». Это красочный фильм с талантливо написанным текстом и молодёжным юмором. В этом году Данила продюсирует дебютный фильм актрисы Ольги Зуевой «На районе», рассказывающий о преступной жизни Владивостока.

Актёр и продюсер Данила Козловский объяснил «Индустрии кино», что привлекло его в этом проекте:
Очень хороший сценарий. Картина может стать, несмотря на то, что это дебют, зрительскими, в общем, возьму на себя смелость сказать, - поколенческим фильмом. Исходя из истории, из того, как он написан, какие там герои».

Трейлер фильма «Статус: свободен»

Из представленных на питчинге 24 фильмов для детей господдержку получили только шесть. Среди них - альманах историй Молодёжного центра Союза кинематографистов «Ближе, чем кажется 2».

Филипп Абрютин – продюсер картины «Ближе, чем кажется 2» - объяснял, в чём именно состоит смысл новой ленты:
Мы говорим, что их объединяет тема детского спорта, но, конечно же, история самих героев, история детей, которые взрослеют, понимают, что дружба, искренность, преданность, вера и победа – они возможны вот только в команде».

Трейлер фильма «Ближе, чем кажется»

Также в категории детских кинопроектов победили «Лучшие друзья» от «Чеченфильма», финал трилогии «Частное пионерское 3», проект киностудии имени Горького «Подкидыш» и традиционный киножурнал «Ералаш», который снимают вот уже 42 года.

Продюсер, режиссёр и сценарист Борис Грачевский признался, что 1000-й выпуск «Ералаша» - это масштабное событие для его авторов:
Мы подходит к тысячному «Ералашу», к сюжету тысячному. Для нас это, конечно, колоссальное событие. На это ушло 42 года. Уже даже 43-й будет идти».

Трейлер новых выпусков «Ералаша»

Всего государственное инвестирование в текущем году получат 65 картин. Сумма поддержки каждого фильма составляет от 25 до 60 миллионов.