Совокупный производственный бюджет трёх фильмов киносерии, вышедших на экраны, составил $305 млн, а совокупная выручка от проката - $739 млн. Можно предположить, что, сумма, вернувшаяся к студии, оказалась куда меньше, чем та, что была заложена в проект изначально.

Кевин Беггс, возглавляющий телевизионное подразделение студии Lionsgate, в интервью изданию Deadline объяснил, каким образом идея с сериалом будет воплощена в жизнь:
Очень рад возможности перенести эту киносерию на малые экраны. Мы хотим разбить последний фильм на 10-13 серий, и уже после этого у нас появится возможность расширить эту историю ещё на несколько сезонов. Результаты, которые показал последний из вышедших на большие экраны фильмов, не дают возможности продолжить работу по производству заключительной части этой истории».

Трейлер фильма «Дивергент»

В основу «Дивергента» положена книжная трилогия писательницы Вероники Рот. Первоначально в рамках киносерии планировалось выпустить три фильма – по одному на каждую опубликованную книгу, но затем студия Lionsgate поменяла решение и последний роман цикла разделила на две картины. Этот рискованный шаг, обусловленный, вероятно, желанием увеличить прибыль, привёл к обратным результатам и недовольству зрителей. Пока что нет никакой информации о том, согласятся ли вернуться к своим ролям звёзды проекта – Шейлин Вудли, Энсел Эльгорт, Майлз Теллер и Зои Кравиц. На прошедшей в июле этого года выставке Comic-Con Шейлин Вудли, исполняющая в киносерии главную роль, была удивлена информации о том, что студия вместо фильма будет снимать сериал - актриса не смогла никак прокомментировать эту новость.

Трейлер фильма «Дивергент, глава 3: За стеной»