Обитель


Главная новость питчинга – новость о том, что Александр Велединский снимет многосерийный фильм по одному из самых обсуждаемых романов последних нескольких лет. Книга Захара Прилепина может нравиться или не нравиться, но отрицать резонанс этого произведения невозможно. Странно было то, что так долго не было попытки поставить по роману фильм, но теперь мы знаем, что работа над ним началась, когда роман ещё даже не был опубликован: Прилепин посылал фрагменты книги Валерию Тодоровскому, и тот уже тогда начал работу над этой картиной. Теперь практически всё готово к съёмкам, в том числе на Соловках. В роли Артёма снимется Андрей Чадов, а самого жуткого персонажа, начлагеря Эйхманиса, сыграется Сергей Безруков. Будут ещё Константин Хабенский, Виктор Раков и Клавдия Коршунова в роли Галины.

Ключи счастья


Ещё одна экранизация, которая должна стать гвоздём сезона, - новая работа Алексея Федорченко. Это вольная интерпретация романа Михаила Зощенко «Перед восходом солнца», запрещённого в СССР и знакомого только элитарной публике. Каждая работа Федорченко уже много лет становится событием для российского кино, за его картинами стоят в очереди крупные международные кинофестивали, им отдаёт свои предпочтения российская критика, и это как раз то кино, которое остаётся в истории, хотя широкая публика не всегда успевает познакомиться с ним в кинотеатрах. Над сценарием по Зощенко Федорченко работал 15 лет, но всё время «отступал» по каким-то причинам. Но теперь время пришло. Ключом к произведению великого писателя станет город Алма-Ата, и в фильме важное внимание будет уделено культурологическому контексту: роман писался в эвакуации во время войны, и в городе работали московские кинематографисты и развлекался цвет московского же уголовного мира. И будет много яблок в кадре.

Трейлер фильма Алексея Федорченко

Донецкий вальс


Актуальные темы не слишком интересуют создателей российского кино. Ни одной заявки про Сирию, ничего про потерявших в кризис работу или прогоревших с ипотекой граждан и только одно предложение, касающееся гражданской войны на Украине. Экспертам Минкульта показали несколько рабочих фрагментов, самый примечательный из которых показывает диалог двух солдат: один из них ругается, что в военных фильмах запрещено курить в кадре, а вот о том, что «убивать – нехорошо», никого не смущает. Авторы фильма обещают, что в сюжете столкнутся люди с разных сторон баррикад, что обещает интересное и злободневное действие.

Китобой


Филипп Юрьев – ученик первой (и самой яркой) мастерской Алексея Учителя во ВГИКе, и «Китобой» - его полнометражный дебют, причём сценарий был готов уже пять лет назад, но Юрьев, как говорит сам Алексей Учитель, продюсер этой картины, не хотел спешить с полным метром. Место действия – деревня морских охотников на берегу Берингова пролива, и стоит ожидать зрелищное кино. Главные герои – мальчик и девочка, которые познакомились по интернету.

Кадр из презентации фильма «Китобой»


Музыка


Ещё один проект от студии «Рок» - история в духе фильмов «Инопланетянин» и «Маленькая мисс Счастье» - последний, кстати, очень часто встречался в этом году среди референсов: значит, это кино стало у нас народным. Уже готова полная раскадровка картины, в ней будет много фантастических приключений, но главное – это попытка реинкарнировать жанр отечественной музыкальной киносказки. Звучит интригующе.

Кадр из презентации фильма «Музыка»


Февральский дневник


Удивляться тому, что Андрей Зайцев взялся за сценарий про ленинградскую блокаду, не приходится. Это в игровом кино он показывал до сих пор жизнь молодых ребят, для которых их молодые проблемы стоят на первом месте. А в документальном Зайцев уже очень давно разрабатывает тему Отечественной войны, поэтому рассказ о женщине, бредущей через замёрзший Ленинград, чтобы помириться перед смертью с отцом, будет как минимум исторически точен. В то же время, не будет натурализма и жестокости, которое могли бы сделать фильм жёстко артхаусным и закрыли бы его для широкого зрителя.

Видео с презентации фильма «Февральский дневник»

Поехали


Фильм о мотокроссе, где будет много трюков и где, вероятно, в кадре будут фигурировать легендарные личности из группы «Ночные волки», которая официально поддерживает фильм в лице своего предводителя по кличке Хирург. Главный герой – юноша, который приходит в команду по мотокроссу и проделывает путь от новичка до чемпиона. Трудно судить о фильме заранее, но создатели обещают яркое зрелище. Поверим им.

Частное пионерское 3


Полюбившиеся многим зрителям персонажи выросли, окончили школу, и теперь главный герой хочет покорить девушку, в которую он когда-то влюбился. Для этого он с приятелями переодевается в членов панк-группы и отправляется к ней на дачу. В главной роли опять снимается ставший звездой Семён Трескунов, что должно украсить фильм: актёр с каждым годом играет всё интереснее и тоньше.

Телесюжет канала «Культура» о питчинге

Кислота


Александр Горчилин сегодня числится среди самых ярких молодых актёров, его образы поражают свободой, граничащей с безумием. То он пьёт мочу в кадре, то притворяется хромым и юродивым школьником-гомосексуалистом. Его режиссёрский дебют анонсируется как фильм о подлинных проблемах современных молодых людей, и эту картину действительно хочется ждать.

Взрослые люди


Оксана Бычкова, хотя и не примыкает к движению «новых тихих», остаётся одним из самых интересных российских авторов – благодаря своей чуткости к психологии современного городского человека и вниманию к деталям, которые наполняют жизнь этого человека. В этом фильме будет поколение 40-летних и поколение 16-летних, а конфликты между ними будут самыми неожиданными. Например, девочка влюбляется мальчика и приглашает в гости. А он приходит со своей подружкой! А у отца девочки, её самого близкого человека, роман с матерью этого мальчика! Будет смешно, грустно и до боли узнаваемо, как всегда у Бычковой.

Аритмия


Хэдлайнер «новых тихих» (и автор этого термина) Борис Хлебников вновь возвращается к образу врача, но на этот раз тот будет не в сумасшедшей помощи, а в самой обычной скорой. Супермен, который может спасти человека любой ценой, - и инфантильный увалень, когда речь заходит о не связанной с работой жизни. В начале фильма врач находится на грани развода. В главной роли Александр Яценко.

Трейлер прошлого фильма Борис Хлебникова «Долгая счастливая жизнь»

Бывшие


Один из самых неожиданных проектов питчинга. В этом сериале главные герои – бывшие наркоманы и алкоголики, которые пытаются «завязать» - и пожинают все плоды этого процесса, включая нервные срывы и даже драки. Жёсткий, реалистичный и сентиментальный фильм делает команда, многие члены которой прошли через процесс «завязки» и хорошо знают, что это такое. В случаи удачи сериал украсит отечественное телевидение.

Матильда. Тайна дома Романовых


Большой проект Алексея Учителя изначально не предполагал многосерийной формы. Поэтому когда стало понятно, что материал вполне достоин расширения, было принято решение и написать специальный сценарий, и запустить досъёмки многочисленных сцен. Актёрский состав останется тем же, но приключений многострадальной балерины станет значительно больше.

Ералаш. Выпуски №312-323
Популярный киножурнал походит к своему тысячному выпуску, и ему уже 42 года. Сегодня у него есть своя постоянная команда, новые выпуски идут в 150 кинотеатрах и на трёх телеканалах, и темпы команда киножурнала сбавлять не намерена. Значит, мальчишки и девчонки вместе со своими родителями ещё долго будут смотреть весёлые истории.

Заставка киножурнала «Ералаш»