За сценарий к картине «Напролом», снятой в 2012 году, Люк Бессон уже был оштрафован в октябре 2015 года. Джон Карпентер обвинил Бессона в использовании ранее придуманных им образов и идей: на тот момент суд большой инстанции Парижа обязал компанию EuropaCorp, возглавляемую Бессоном, выплатить истцам 85 тысяч евро (из них 20 тысяч – лично Карпентеру). Однако, по всей видимости, создателям «Побега из Нью-Йорка» этого оказалось недостаточно.

Трейлер к фильму «Напролом»

На самом деле, изначальный иск Карпентера предполагал, что Люк Бессон и его компания должны выплатить порядка 2,2 миллионов евро: по заявлению американского режиссёра, его фильм был чуть ли не полностью скопирован. Бессон подчеркнул, что был поражён решением судей, однако обжаловать его не будет.

Напомним, что футуристический боевик «Побег из Нью-Йорка» с Куртом Расселом в главной роли рассказывает о ветеране войны, который под угрозой смерти получает задание вызволить президента США, попавшего в плен к взбунтовавшимся заключённым. В свою очередь, главному герою ленты «Напролом», которого играет Гай Пирс, предстоит вызволить из космической тюрьмы попавшую в руки к заключённым дочь президента.

Кадр из фильма «Побег из Нью-Йорка»