Антон Долин: «Женская интуиция и вера в чудеса – залог успеха в борьбе со злом»


Раньше он (Пол Фиг) феминизировал жанры свадебной комедии, полицейского бадди-муви и шпионского фильма, а теперь собрал вместо мужского квартета женский. Даже непонятно, как прокатчики упустили шанс назвать фильм по-русски «Охотницами за привидениями». Актрисы неравноправно хороши — естественная харизма МакКарти, многолетней музы Файга, и пластичность выразительной Кристен Уиг смотрятся даже слишком ярко на фоне персонажей-масок МакКиннон и Джонс. Тем не менее сам замысел поручить все злодеяния и глупости мужчинам (среди них такие авторитеты, как Энди Гарсия, Чарлз Дэнс и Майкл Кеннет Уилльямс) внушает уважение своей концептуальностью».

Трейлер фильма «Охотники за привидениями»

Ярослав Забалуев: «Перезагрузка – всегда дело опасное»


Разумеется, справедливы доводы тех, кто хвалит фильм за то, что его героями в кои-то веки стали обычные женщины, а не, допустим, Скалетт Йоханссон и грядущая «Суперженщина» Галь Гадот. Но записать этот факт в художественные достоинства все-таки сложновато — как, впрочем, и в недостатки. Куда весомее другое. В рамках недавнего Московского кинофестиваля были организованы ностальгические показы оригинальной дилогии на большом экране, и всякий, кто на них прорвался, подтвердит, что, несмотря на рисованные спецэффекты, эти фильмы сильно выигрывают у недурной, но слишком уж расчетливой новинки».

Охотницы в «кадиллаке»


Вадим Рутковский «Настроение оригинала осталось неизменным»

«Охотники»-2016 — образец идеальной фантастической комедии, взявшей из 1980-х вульгарный шик и искреннюю любовь к чистому, не боящемуся казаться глупым (в согласии с известной пушкинской цитатой: «Поэзия, прости господи, должна быть глуповата») развлечению. На финальных титрах герои с милым дурачком Кевином в качестве заводилы танцуют диско; собственно, все 116 минут фильма и есть долгий и счастливый танец под аккомпанемент извержений эктоплазмы».

Лизун - ещё один из персонажей старых фильмов


Алексей Литвченко «Лучше бы на покемонов охотились»


Так ли плохи «Охотники за привидениями», как мы ожидали? Пожалуй, да. Идея сделать из любимой несколькими поколениями семейной фантастики девичник с самого начала вызывала как минимум недоумение».

Кадр из картины


Борис Иванов «Лента страдает явным мужененавистничеством»


В фильме есть лишь один представитель сильного пола, которого не называть мерзавцем, идиотом или трусливым слабаком, и это третьестепенный герой, появляющийся в паре сцен и не имеющий особого значения. Даже ветераны цикла Билл Мюррей, Дэн Эйкройд и Эрни Хадсон изображают персонажей, которые вставляют героиням палки в колеса. Если в «Охотниках» 1984 года Энни Поттс изображала компетентную секретаршу (кстати, Поттс тоже засветилась в новой ленте), то ее зеркальное отражение Кевин не может даже ответить на телефонный звонок. Он настолько туп, что его берут на работу лишь для того, чтобы любоваться его телом. Правда, Крис Хемсворт «зажёг» в роли обаятельного идиота. Но над ним трудно смеяться, когда думаешь о том, что Эми Паскаль ни за что не запустила бы в производство сценарий с таким уровнем женоненавистничества».

Охотники за привидениями. Дублированный фрагмент «Лого Кевина»

Илья Радаев: «Остроумный, зрелищный и динамичный фильм»


Новые «Охотники…» унаследовали эту непосредственность – как и характер юмора, авантюрность и умение персонажей всерьёз (почти всерьёз) обсуждать, какой бластер годится для поимки привидений, а какой – для порезки. Абсурдность положения – ни для кого из героинь не секрет, но, в конце концов, мало ли абсурда и без привидений. Логичным продолжением киносерии стал бы фильм, где привидения, окончательно прорвавшись в мир живых, быстро бы всем наскучили – и через неделю-другую воспринимались бы как рядовое явление».

Охотники за привидениями. Дублированный фрагмент «Протонный рюкзак»

Иван Чувиляев «Фильм не для семейного просмотра»


Во-первых, современные технологии явили нам привидений по-настоящему фантасмагоричных и способных ввести в испуг. Но основная причина в том, что призраки в ленте – вовсе не главное. На экране царит запущенная, отчаянно педалируемая гендерность и сплошняком идет харрасмент «наоборот». Получается забавная карикатура, идеологически трудно совместимая с семейной аудиторией».

Крис Хемсворт в роли секретаря Кевина