Какие картины покажут на фестивале «Окно в Европу», который пройдёт в Выборге с 6 по 12 августа, на этой неделе рассказали его организаторы. В конкурсе игрового кино примут участие десять картин, больше половины из которых поставили дебютанты. Среди потенциальных фаворитов -- «Дизлайк» Павла Руминова, режиссёра «Статус: свободен» с Данилой Козловским, и «Чёрная вода» Романа Каримова, которого зритель знает по «Неадекватным людям». В документальной секции обращает на себя внимание фильм «Жизнь подходит к началу» с Чулпан Хаматовой и Александром Градским в главных ролях. В списке анимационных картин, претендующих на приз, - «Слушая Бетховена» Гарри Бардина. Известно, что режиссёр собрал средства на проект - а это 6 миллионов рублей - через краудфандинг. О других фильмах фестиваля - читайте в материале «Фильм Про».

Главное на «Фильм Про»: программа «Окна в Европу»-2016, кинопресса про «Стартрек: Бесконечность»

На прошлой неделе в мировом прокате стартовал новый «Стартрек» с подзаголовоком «Бесконечность». Впечатления отечественных и зарубежных кинокритиков собрал наш обозреватель Георгий Харюнин. Журналист Time думает, что с визуальными эффектами «перемудрили»: падающий на таинственную планету космический корабль «Энтерпрайз» выглядит красиво, но неоправданно замедляет темп фильма. Forbes обращают внимание, что режиссёр Джастин Лин, заменивший Джей Джей Абрамса, постановщика двух предыдущих частей, внёс некоторые изменения в дизайн проекта. И это - только на пользу. Автор «Ведомостей», Олег Зинцов, считает, что влияние Лина едва ощутимо - стилистических отличий от первых двух фильмов почти нет. Но «аттракцион» в фильме получился -- поэтому нельзя недооценивать «ловкость» режиссёра, последние несколько лет работавшего над серией «Форсаж». В «Афише Daily» Антон Долин напоминает, что фильм посвящён памяти двух актёров - Леонарда Нимоя, который много лет играл Спока, и Антона Ельчина, исполнителя роли Павла Чехова. Но если жизнь первого героя - продолжилась, то второго - вместе с трагической гибелью Ельчина за несколько недель до премьеры - закончилась. Создатели заявили, что нового Чехова искать не будут. С этим персонажем -- по мнению Антона Долина - из «звёздной» серии «уйдёт что-то важное и невосполнимое».

«Стартрек: Бесконечность»: дублированный трейлер

Создатели фантастического фильма «Ночные стражи» выпустили новое видео, где рассказали о непростом съёмочном процессе. По сюжету, тайный отдел полиции борется со всякой нечистью - вурдалаками и оборотнями. Участие в схватках с тёмными силами потребовало от актёров серьёзной физической подготовки! Благодаря тренировкам с мастерами каратэ и тайского бокса, Любовь Аксёнова с лёгкостью делала сальто воздухе и блестяще управлялась с ножом. Режиссёр Эмилис Веливис, признался, что в каждом его фильме кто-нибудь из актёрского состава обязательно получал травмы, но на площадке «Ночных стражей» ничего подобного не случилось. Правда, один раз оператор камерой «врезался» в хрупкую Сабину Ахметову - одну из исполнительниц главных ролей, но обошлось без переломов и сотрясений. Больше
подробностей о том, как создавалась картина, - читайте на «Фильм Про».

«Ночные стражи». Видео о съёмках трюков в фильме