В рамках проекта «Кинопоезд. Сахалин» двенадцать молодых кинематографистов–студентов и выпускников киновузов проехали на специальном поезде от Южно-Сахалинска до Ноглик с остановками в Поронайске, Тымовском и заездами в Александровск-Сахалинский, Оху и Углегорск. По пути следования команда во главе с режиссёром, исполнительным продюсером студии «Остров» Ангелиной Голиковой проводила документальные съёмки.

Ангелина Голикова рассказала о работе участников проекта:

В съёмках принимали участие талантливые молодые кинематографисты из нескольких регионов, у многих уже есть свои документальные фильмы. Трое являются студентами ВГИКа. Десять дней съемочные группы будут монтировать свои истории, затем будем соединять их в единый фильм. Его конечный хронометраж составит более 40 минут.»

По итогам проекта будет создан часовой киноальманах: в фильм войдут пять новелл о ключевых сферах жизнедеятельности Сахалина, которому в этом году исполняется 70 лет.

Организаторами проекта выступили Дирекция Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» совместно с Молодёжным центром Союза кинематографистов РФ, студией «Остров» и пассажирской компанией «Сахалин». Художественный руководитель проекта – Сергей Мирошниченко, президент российской гильдии игрового кино и телевидения, автор монументального цикла «Рождённые в СССР». В рамках проекта «Кинопоезд. Сахалин» в различных городах острова был показан новый фильм режиссёра «Кольца мира».