Премьера заключительной части киносерии «Дивергент» должна состояться летом 2017 года, однако есть вероятность, что она пройдёт не на экранах кинотеатров, а в эфире одного из американских телеканалов. Lionsgate раздумывает относительно целесообразности вкладывать ещё около $100 млн в проект, который не принёс ожидаемой прибыли. Совокупный производственный бюджет трёх фильмов, вышедших на экраны, составил $305 млн, а совокупная выручка от проката - $739 млн. Судя по всему, сумма, вернувшаяся к студии, оказалась куда меньше, чем та, что была заложена в проект изначально.

Трейлер фильма «Дивергент, глава 3: За стеной»

Помимо телевизионного полнометражного фильма, как сообщают источники Variety, студия Lionsagte задумала продолжить историю одноимённым телесериалом, для чего в рамках заключительной картины зрителям должны быть представлены новые герои. Чтобы эти планы были реализованы, студии придётся договариваться с исполнителями главных ролей – Шейлин Вудли, Тео Джеймсом и Энселом Эльгортом. Если они не согласятся на предложенные условия, то, вероятно, их заменят другие актёры, что может повлечь за собой потерю интереса к проекту со стороны поклонников.

Трейлер фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Напомним, что в основу «Дивергента» положена книжная трилогия писательницы Вероники Рот. Первоначально в рамках киносерии планировалось выпустить три фильма – по одному на каждую опубликованную книгу, но затем студия Lionsgate поменяла решение и последний роман цикла разделила на две картины. Этот рискованный шаг, обусловленный, вероятно, желанием увеличить прибыль, привёл к обратным результатам.

Трейлер фильма «Дивергент»